Выписка из технологического процесса образец
Перейти к содержимому

Выписка из технологического процесса образец

  • автор:

Приложение N 2. Справка со сведениями о технической документации, подтверждающей осуществление на территории Российской Федерации технологических операций для производства сельскохозяйственной техники

Приложение: копии технологических карт осуществляемого технологического процесса или технологической инструкции по процессу производства сельскохозяйственной техники, с указанием перечня технологических операций, используемых при изготовлении конечной продукции

5. Нижеподписавшийся заявляет, что информация, приведенная в данной справке, соответствует действительности, а также информация об осуществлении на территории Российской Федерации вышеперечисленных технологических операций, указанных в графе 4 (при заполнении), правильна. Если потребуется, производитель готов предоставить дополнительную к приведенной в данной справке информацию.

Место для подписи и печати

Технологические документы на производстве: классификация, виды, требования

Технологические документы на производстве: классификация, виды, требования

Во второй статье из серии об организации производства в России рассмотрим основные виды технологических документов и расскажем, какие из них обязательно должны быть у российского производителя, а какие требуются при оценке соответствия продукции.

Технологические документы разрабатываются для стандартизации производственных процессов. Именно они содержат описание последовательностей действий изготовителя, обеспечивающих качество производимой продукции, а также её соответствие требованиям безопасности, условиям эксплуатации, хранения и транспортировки.

Классификация технологической документации

В зависимости от применяемых стандартов, в разных странах схожие по содержанию технологические документы могут иметь различные названия и классификации. Так, европейские производители составляют технический файл — комплект технической документации с требованиями к проектированию, производству, обращению, эксплуатации и утилизации продукции.

Для каждого производства технический файл разрабатывается индивидуально, но в любом случае он должен содержать обязательные элементы:

  • полные схемы изделия с описанием основных элементов и пояснительной запиской;
  • подробные чертежи, расчёты;
  • список директив ЕС (CE Directives) и гармонизированных стандартов (EN Standards), в соответствии с которыми выпускается продукция;
  • описание методов предотвращения рисков;
  • перечень мер для обеспечения соответствия продукции при изготовлении — для серийных производств;
  • протоколы испытаний, декларации о соответствии, сертификаты соответствия и другие документы, выданные компетентными органами;
  • руководства по эксплуатации.

Технический файл должен храниться у производителя не менее 10 лет с момента выпуска продукции на рынок.

На российских производствах при разработке технологической документации руководствуются требованиями ГОСТов, например, ГОСТ 3.1102-2011 «Единая система технологической документации. Стадии разработки и виды документов. Общие положения».

Таблица. Классификация технологической документации

По стадиям производственного цикла

  • Конструкторская
  • Проектная
  • Эксплуатационная
  • Ремонтная
  • Организационная

По стадиям разработки

  • Предварительный проект
  • Документация для опытного образца или партии
  • Документация для серийного производства

По назначению

По видам документов

  • Технические условия (ТУ)
  • Технологическая инструкция (ТИ)
  • Технологический регламент (ТР)
  • Технологический процесс (ТП)
  • Паспорт безопасности (ПБ)
  • Этикетка
  • Рецептура
  • Паспорт качества

Отдельными нормативными актами на предприятии можно утвердить свои виды документов с требованиями к технологическому процессу, например: проекты производства работ, технологические карты, маршрутные карты, ведомости, схемы соединений и другие.

Основные виды технологических документов

Рассмотрим основные виды технологических документов, которые могут потребоваться при оценке соответствия продукции для выпуска её на рынок.

Технические условия

Применять ГОСТы или разрабатывать ТУ — выбор всегда за производителем. Почему в России популярнее второй вариант, мы расскажем в следующей статье серии «Разработка ТУ или применение ГОСТа». Кратко перечислим основные моменты:

  • ГОСТы разработаны не для всей продукции;
  • ТУ позволяют более гибко подходить к созданию оригинальной рецептуры;
  • ГОСТ может содержать условие о необходимости разработки технической документации на конкретную продукцию.

Итак, технические условия — документ организации, устанавливающий требования к качеству и безопасности конкретной продукции (марок, типов, моделей, артикулов и т. п.) или к группе конкретной однородной продукции, необходимые и достаточные для её идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении.

ТУ требуются при оформлении сертификата соответствия или декларации о соответствии по техрегламентам либо единым перечням, при сертификации по 126-ФЗ, сертификации в системе транспортной безопасности.

Часто разработку ТУ производители заказывают независимым экспертам. Как правило, это связано с недостатком времени для самостоятельного изучения ГОСТов и обязательных требований к продукции. Подготовить технические условия или провести их экспертизу Вам помогут специалисты Агентства РСТ.

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция — документ общего назначения, в котором описываются технологические процессы; методы и приёмы изготовления, ремонта изделий; правила технической эксплуатации. Инструкции могут создаваться для нескольких идентичных товарных групп, в производстве которых присутствуют общие операции, что позволяет сократить объём технологической документации.

Технологический регламент

Документ содержит требования к технологическому процессу и регламентирует ответственность, а также способы, порядок и нормы его выполнения.

Технологические регламенты бывают постоянного действия — для серийного производства; временные — для опытной партии продукции или новых производств; разовые — применяемые при выпуске единичного изделия.

Карта технологического процесса

Карта технологического процесса — документ специального назначения, который схематично описывает технологический процесс с целью показать основные и вспомогательные элементы, их взаимосвязь, движение материальных потоков (сырьё, энергия, трудовые затраты, готовый продукт).

Европейские производители в таком случае используют термины:
— PFD (Process Flow Diagram) — «общая схема технологического процесса»;
— P&ID (Piping & Instrumentation Diagram) — дословно «схема трубопроводов, трубопроводной арматуры, насосов и контрольно-измерительных приборов».

Паспорт безопасности

Паспорт безопасности подтверждает безопасность продукции при ее эксплуатации, хранении и транспортировке. Документ обязателен для продукции:

  • при производстве которой используются вредные или опасные вещества;
  • степень опасности которой ещё не установлена;
  • признанной опасной по международным нормам;
  • к которой предъявляются особые требования.

Например, паспорт безопасности нужен на химическую продукцию.

Этикетка

Этикетка — графический или текстовый знак в виде наклейки, бирки или талона, в котором содержится вся нужная для идентификации продукции информация. По нормативным требованиям на этикетке должны быть указаны:

  • наименование товара;
  • состав;
  • пищевая/энергетическая ценность;
  • информация о производителе;
  • страна производителя;
  • масса/объем/количество единиц;
  • товарный знак;
  • дата производства, срок и условия хранения;
  • штрихкод;
  • знак обращения на рынке;
  • ТУ или иной нормативный документ, соответствующий произведённой продукции;
  • ГОСТ;
  • информация о сертификации.

Этикетка может содержать дополнительную информацию, если это обязательно по соответствующему техрегламенту или ГОСТу.

Рецептура

Если в состав продукции входит более одного ингредиента, разрабатывается рецептура, которая должна содержать:

  • перечень ингредиентов продукции;
  • вид обработки;
  • вес брутто и нетто;
  • процент отходов при холодной и при тепловой обработке;
  • вес полуфабриката на выходе;
  • вес готового изделия на выходе;
  • показатели качества и безопасности — органолептические, микробиологические, физико-химические;
  • пищевую и энергетическую ценность.

Также в рецептуре указываются технология приготовления и требования к хранению готовой продукции.

Документ нужен для подтверждения безопасности и качества продукта. Роспотребнадзор в обязательном порядке запрашивает его при проверках. Также рецептуры проверяют органы по сертификации, которые осуществляют внедрение на предприятиях ХАССП (ISO 22000 HASSP).

Паспорт качества

В паспорте качества указываются основные характеристики товара, касающиеся его технических особенностей и требований эксплуатации. Документ подтверждает соответствие изделия действующим в России стандартам и гарантирует его безопасность для потребителей.

Сразу ответим на возможный вопрос: чем паспорт качества отличается от сертификата соответствия? Его отличие от сертификата заключается в форме, более подробном содержании и в том, что оформляется он изготовителем. В ряде случаев паспорт качества требуется для прохождения сертификации.

Организационные документы

Кроме комплекта технологических документов у производителя должны храниться:

  • учредительные документы — устав, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, протоколы собраний учредителей, приказ о назначении директора;
  • лицензии — специальные разрешения на осуществление отдельных видов деятельности;
  • сертификаты соответствия и декларации о соответствии, оформленные по требованиям технических регламентов, других нормативных документов.

Проверка состояния производства

В заключение отметим, что наличие комплекта технологической документации, её соответствие нормативным требованиям аудиторы в числе прочего проверяют при анализе состояния производства — обязательном этапе сертификации серийного выпуска. Его в форме выездного или дистанционного аудита проводят эксперты органа по сертификации, чтобы оценить условия изготовления продукция. Оформление сертификата соответствия на серийное производство требует устранения всех выявляемых нарушений. Хорошая новость состоит в том, что к анализу состояния производства можно подготовиться с помощью специалистов Агентства РСТ. У нас Вы также можете заказать разработку и экспертизу ТУ, а также экспертизу этикеток. Для получения консультации отправьте запрос любым удобным способом: позвоните по телефону, напишите по адресу электронной почты rct@rctest.ru или заполните заявку на сайте.

Всё самое важное о сертификации в ЕАЭС — в еженедельной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете свободно ориентироваться в техрегламентах, органах по аккредитации и ведомственных реестрах:

Вы успешно подписались

В ближайшую пятницу Вы получите на почту свежий выпуск рассылки. А если хотите получать новости раньше всех — подписывайтесь на наш Telegram-канал: t.me/rct_consulting

Управление технологической документацией

gostost.com

5.1.2 Технологические документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями стандартов ЕСТД и настоящего СТП.

5.1.3 В ТД должны быть указаны инструкции по охране труда (ИОТ) и комплекты средств индивидуальной защиты (СИЗ).

При ссылке на ИОТ следует указывать ее регистрационный номер. После ИОТ следует вписывать номер комплекта СИЗ, согласно ТИ «Средства индивидуальной защиты».

5.1.4 Технологическая документация на технологический процесс, в котором используются взрыво-пожароопасные и токсичные вещества, перед утверждением и передачей в производство должна быть согласована со службой ООТЭиН.

ТП или ТИ по перемещению грузов должны быть согласованы со службой ООТЭиН.

5.1.5 Технологические документы должны разрабатываться с применением персонального компьютера и распечатываться на принтере.

5.1.6 Операции и переходы следует нумеровать арабскими цифрами в технологической последовательности.

Операции следует нумеровать числами, добавляя слева нули (010,015, и т. д.).

Промежуточные цифры использовать при необходимости для нумерации операций, разрабатываемых дополнительно в связи с изменением ТП.

Рекомендуется использовать сквозную нумерацию операций в разных ТП, предназначенных для описания процесса изготовления одной и той же детали или полуфабриката в разных цехах предприятия.

5.1.7 Наименование операции должно соответствовать наименованию группы оборудования (токарная, фрезерная и др.) или виду работ (монтажная, сборочная и др.).

5.1.8 В ТД допускается ссылаться на другие технологические и нормативные документы, при условии, что они полностью и однозначно определяют соответствующие требования и не затрудняют пользование документами.

5.1.9 Для оформления Титульного Листа (ТЛ) применять формы согласно приложения А. Титульный лист является первым листом комплекта технологических документов. Пример оформления ТЛ представлен в Приложении А.

Титульного Листа (ТЛ) применять формы согласно приложения А

Титульного Листа (ТЛ) образец

Заполнение граф на форме ТЛ производится следующим образом:

В графе (1) — указывается краткое наименование или условное обозначение (код по общероссийскому классификатору предприятий) организации, например:

ЗАО «Стромпром» или СТРОМ.

В графе (2) — указывается обозначение изделия (детали, сборочной единицы, комплекта) по основному конструкторскому документу. Для группового ТЦШТО) графу не заполняют.

В графе (3) — указывается применяемый метод изготовления или ремонта, допускается данную графу не заполнять.

В графе (4). указывается обозначение комплекта документов в соответствии с п.5.3.3.

В графе (5) — указывается дополнительная информация о применяемости, вариантах изготовления изделия. Допускается данную графу не заполнять.

В графе (6) — указывается обозначение номера изделия (сборочной единицы) с которого вводится данный документ.

В графе (7) — указывается обозначение основного документа, куда входит данный документ. Например: для сборочного цеха — СТРОМ.О1188.00032, для механообрабатывающего цеха — СТРОМ.О1140.00033.

В графе (8) — указывается порядковый номер листа каждого вида документа(МК, ВО, КЭ ит.п.).

В графе (9) указывается наименование изделия по основному конструкторскому документу(для документов разрабатываемых на единичный тех. процесс); наименование группы изделий ‚ характеризующихся общностью конструктивных признаков, например: «валы», «втулки»(для типового тех процесса); наименование применяемого метода, например: «кадмирование», «хромирование»(для группового тех процесса). Допускается данную графу не заполнять.

Графы (10) — не заполняются.

В графе (11) — указывается должность и ФИО лица утверждающего данный документ.

В графе (12) — указывается полное название документа, например:

на типовой процесс сборки модуля в сборе СТРОМ.408124.059

В графе (13) — указываются должности и ФИО лиц, согласовывающих данный документ (например: начальник ОТК, начальник БТД Цеха № ит.д.).

В графе (14) — указываются информация об акте внедрения для данного технологического документа.

В графе (16) — ставится отметка о проведении метрологической экспертизы.

Запись об изменениях на ТЛ делается только в ЛРИ, а на самом ТЛ ставится номер изменения в кружочке (рядом с изменяемой частью документа).

5.1.10 На титульных листах специальных, опытных, временных, обходных процессов должна присутствовать соответствующая надпись, в графе (5.

5.1.11 Для разработки и оформления таких документов как:

  • ведомости деталей к типовому технологическому процессу/операции (ВТШВТО), применяется форма согласно Приложению П;
  • комплектовочной карты (КК), применяется форма согласно Приложению Н;
  • ведомости технологических документов (ВТД), применяется форма согласно Приложению Р;
  • листа регистрации изменений (ЛРИ) применяется форма согласно Приложению Т;
  • листа ознакомления (ЛО) применяется форма согласно Приложению У;
  • карты хронометража (КХ) применяется форма согласно Приложению Н.

Примечание: в составе типового техпроцесса нанесения химических, электрохимических покрытий и химической обработки в качестве формы для ВТИ (ВТО) использовать форму бланков согласно Приложению Б.

формы для ВТИ (ВТО)

формы для ВТИ (ВТО) образец

5.1.12 ЛРИ прикладывается к каждому технологическому документу. Если технологические документы идут россыпью, то для каждого отдельного документа должен быть свой ЛРИ, с номером того документа к которому относится.

5.1.13 Нумерацию листов в ТД, если она содержит различные документы, проводят в каждом виде документа в соответствующей графе.

5.1.14 Сквозную нумерацию листов ГД допускается не применять.

5.1.15 Общее количество листов по каждому виду документов (МК, РИ, ПУ, ВО) указывается в ведомости технологических документов (ВТД).

5.2 Виды технологических процессов и операций

5.2.1 Технологический процесс — часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда (заготовки, изделия).

Технологическая операция — законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте.

Технологический переход — законченная часть технологической операции, выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах.

5.2.2 Виды технологических процессов и обозначения в ТД:

Код Вид ТП по его организации Определение
0* Без указания
1 Единичный процесс (операция) Процесс изготовления изделий одного наименования, типоразмера и исполнения.
2 Типовой процесс Процесс изготовления группы изделий с общими технологическими и конструктивными признаками.
3 Групповой процесс Процесс изготовления группы изделий с общими технологическими и разными конструктивными признаками.

Примечание: код * (без указания) проставляют при наличии в документе нескольких видов или при отсутствии необходимости обозначения конкретного вида.

Код Вид ТП по методу выполнения
00* Без указаний вида технологического процесса
09 Испытания
30 Холодная штамповка
38 Изготовление кабелей, шнуров и проводов
40 Механическая обработка, в т. ч. обработка на одношпиндельных автоматах и полуавтоматах, автоматах продольного точения, станках с числовым программным управлением (ЧПУ), изготовление пружин, термическая обработка)
62 Литье деталей из пластмасс
64 Приготовление герметиков, компаундов и смол
67 Приготовление изделий из резины
71 Нанесение химического, электрохимического покрытий и химическая обработка
73 Нанесение лакокрасочного покрытия
80 Нанесение лакокрасочного покрытия
88 Слесарные, слесарно-сборочные и электромонтажные работы
90 Сварка
99 Литье под давлением цветных сплавов.

Примечание:* Код 00 — «Без указания вида технологического процесса» проставляют при наличии в документе нескольких видов процессов или при отсутствии необходимости обозначения конкретного вида.

5.3 Виды технологических документов

5.3.1 К технологическим документам относятся текстовые и графические

документы, описывающие технологический процесс. В обозначении технологического документа указывается код документа согласно таблице 5.3.

Код Вид документации
01 Комплект технологической документации
04 Комплект временных документов технологического процесса (операции)
10 Маршрутная карта
20 Карта эскизов
25 Технологическая инструкция
30 Комплектовочная карта
40 Ведомость технологических документов
42 Ведомость оснастки
43 Ведомость материалов
44 Ведомость деталей (сборочных единиц) к типовому (групповому) ТП
60 Операционная карта
71 Ведомость применяемости

5.3.2 Технологические документы по содержанию подразделяются на виды, указанные в табл. 5.4.

Вид документа Условное обозначение Назначение и правила оформления
1 2 3
Титульный лист ТЛ Документ предназначен для оформления комплекта технологических документов на изготовление или ремонт изделия. Является первым листом комплекта технологических документов.
Ведомость технологических документов ВТД Документ предназначен для указания документов, входящих в комплект технологических документов на изготовление или ремонт изделия.
Ведомость деталей к типовому (групповому) ТП ВТП Документ предназначен для указания деталей, сборочных единиц, изделий, изготавливаемых по типовому или групповому ТП.
Карта потока процесса КП Документ, схематически отображающий последовательность операций создания продукции от входа до выхода, а также, относящиеся к операциям входные характеристики (характеристики процесса, источники изменчивости и т. д.) и выходные характеристики (характеристики продукта, требования, результаты).
Протокол «Анализ видов, последствий и причин вероятных несоответствий процесса» PFMEA Документ предназначен для систематического анализа процесса с целью идентификации видов потенциальных отказов, их причин и последствий, а также влияния отказов на процесс и функционирование изделия или его компонентов.
План управления ПУ Control plan Документ содержит описание систем и процессов, требуемых для управления продукцией и процессом. В ПУ должны быть отражены: характеристики продукции и процесса; методы управления процессом; методы контроля и испытаний; корректирующие действия и план реагирования на несоответствия.
Рабочая инструкция РИ Документ предназначен для пооперационного описания в технологической последовательности процесса изготовления или ремонта, включая контроль и перемещение, с указанием данных об оборудовании, технологической оснастке и режимах. РИ разрабатывается отдельно на каждую операцию технологического процесса.
Маршрутная карта МК Документ предназначен для маршрутного и маршрутнооперационного описания процесса изготовления или ремонта изделия или его составных частей в технологической последовательности выполнения операций, включая контроль и перемещение. При операционном описании технологического процесса МК выполняет роль сводного документа, в котором указывается адресная информация (номер цеха, участка, рабочего места, операции), наименование операции, перечень документов, применяемых при выполнении операции, технологическое оборудование и оснастка, приемы работы.
Ведомость оснастки ВО Документ предназначен для указания технологического оборудования, приборов и оснастки, применяемых при выполнении технологического процесса изготовления или ремонта изделия.
Ведомость материалов ВМ Документ предназначен для указания основных и вспомогательных материалов, применяемых при выполнении технологического процесса изготовления или ремонта изделия.
Карта эскизов КЭ Графический документ, содержащий эскизы, схемы, таблицы, фотографии, и предназначенный для наглядного пояснения выполнения технологического процесса, операции или перехода.
«Poka Yoke» – защита от ошибок PY Указание в ТД о наличии в операции метода (системы) предотвращения ошибок.
Карта хронометража трудозатрат КХ Документ предназначен для указания трудозатрат по изделию.
Технологическая инструкция ТИ Документ предназначен для описания: — работ, имеющих общий и повторяющийся характер, независимо от состава производимых или ремонтируемых изделий, например, приготовление растворов, клеев, смол, компаундов, смесей и т.п.; правил эксплуатации средств технологического оснащения; настроечных и регулировочных работ; физических и химических явлений, возникающих при выполнении отдельных технологических операций.
Лист регистрации изменений ЛРИ Предусматривается в технологической документации, имеющей более трех листов.
Лист ознакомления ЛО Лист для отметки об ознакомлении с техпроцессом.

5.3.3 Система обозначений технологических документов

Каждый технологический документ (комплект документов) должен иметь свое обозначение, которое не допускается присваивать другому документу (комплекту документов). При ссылке на технологический документ его обозначение указывается полностью без сокращений и изменений.

У заимствованных документов следует сохранять присвоенное им обозначение.

Устанавливается следующая система обозначений технологического документа:

система обозначений технологического документа

СТРОМ. 01140.00155 , где:

  • 01 код технологического документа — комплект технологической документации (табл. 5.3);
  • 1 — код технологического процесса по его организации — единичный (табл. 5.1);
  • 40 — код технологического процесса по методу выполнения — механическая обработка (табл. 5.2);
  • 00155 — порядковый регистрационный номер, присваивается разработчиком ТД по журналуучета обозначений;
  • СТРОМ — индекс разработчика, проставлять слева от обозначения ТД;
  • 25 – код технологического документа: технологическая инструкция (табл. 5.3);
  • 3 — код технологического процесса по его организации: групповой (табл. 5.1);
  • 88 — код технологического процесса по методу выполнения: электромонтажные работы (табл. 5.2);
  • 00087 – порядковый регистрационный номер.

Регистрация порядковых номеров ТД производится в журнале регистрации ТД, в форме указанной в приложении И. Данный журнал хранится в ОГТ.

Для ТД полученной от сторонних организаций и не имеющей номера ТД, работник, сопровождающий эту ТД, должен присвоить номер в журнале регистрации ТД и указать его на каждом листе документа. Номер присваивается в соответствии с требованиями настоящего стандарта, но индекс разработчика в этом случае не ставится. При отсутствии номеров листов, необходимо так же пронумеровать их.

5.4 Порядок разработки комплектов технологической документации на изделия при наличии требований потребителя по проведению процедуры ANPQP(APQP)

Разработка КТД на новые изделия производится специалистами отдела главного технолога. На этапе серийного производства освоенных изделий корректировка, актуализация КТД производится специалистами цехов.

5.4.1 Карта Потока Процесса (КП)

При разработке КТД на новое изделие вначале разрабатывается Карта Потока Процесса (Приложение В).

Карта Потока Процесса

Карта Потока ПроцессаКарта Потока Процесса образец

КП представляет собой схему, на которой отдельные технологические операции, операции контроля, транспортирования, хранения изображены в виде условных знаков, связанных в последовательности, соответствующей запланированному ходу технологического процесса.

Знаки, которые используют для построения карты потока процесса, приведены в таблице 5.5.

Преимущества, которые дает карта потока процесса:

  • наглядность изображения хода процесса изготовления изделия;
  • быстрое понимание процесса изготовления новыми людьми;
  • удобство для анализа процесса в целом;
  • удобство для выявления ключевых процессов;
  • быстрое определение возможных мест и причин возникновения дефектов, а так же для проведения логистического анализа.

Карту потока процесса дополняют детальным описанием технологических операций в виде рабочих инструкций для операторов.

Карта потока процесса и План управления должны быть согласованы между собой.

5.4.2 FMEA процесса (PFMEA)

Используя КП, предварительно определяется риск возникновения несоответствий, и устанавливаются операции, которые могут оказать влияние на изготовление или сборку продукции.

На основании КП разрабатывается документ «FMEA процесса (PFMEA)»: «Анализ видов, последствий и причин вероятных несоответствий процесса».

PFMEA проводят на всех этапах: начиная с разработки производственного процесса и до завершения производства, что позволяет предотвратить внедрение в производство процессов, недостаточно отработанных.

Анализ видов, последствий и причин вероятных несоответствий проводится по каждой производственной операции процесса в соответствии с КП.

Целью PFMEA является улучшение процесса на основе анализа потенциальных несоответствий процесса с количественным анализом последствий и причин несоответствий.

PFMEA позволяет идентифицировать и оценить потенциальную реакцию потребителя на соответствующие дефекты продукции.

PFMEA — это «живой» документ, пересматривается при изменении, модернизации конструкции продукта, процесса либо в случае возникновения проблем при эксплуатации или в производстве.

По итогам проведения PFMEA разрабатывается План Управления качеством продукции (ПУ).

5.4.3 План управления

5.4.3.1 План управления должен:

  • содержать перечень средств управления, используемых для управления процессом производства;
  • включать в себя методы управления, применяемые к специальным характеристикам, определенным как потребителем, так и предприятием;
  • включать в себя требуемую потребителем информацию, при ее наличии;
  • инициировать точно определенный план реагирования, когда процесс становится нестабильным или не обладающим статистической устойчивостью, а так же действия персонала в тех или иных случаях.

При появлении любых изменений, влияющих на: качество продукции, процесс производства, измерение, логистику, источники поставки, FMEA; план управления должен быть проанализирован и актуализирован.

Формы бланков ПУ приведены в Приложении Г.

план управления бланк

план управления

план управления образец

план управления образец заполнения

5.4.3.2 ПУ должен охватывать три этапа:

a) создание опытного образца — описание материалов, методов измерений размеров и характеристик, эксплуатационных испытаний, которые будут проведены в процессе разработки опытного образца (ПУ прототипа);

б) подготовку производства — описание материалов, методов измерения размеров и характеристик, эксплуатационных испытаний, которые будут проведены после создания опытного образца и до постановки продукции на производство. Этот этап определен как предпусковой в процессах жизненного цикла продукции и может потребоваться после создания опытного образца (предсерийный ПУ);

в) производство — документирование характеристик продукции/процесса,

средств управления процессом, испытаний и применения систем измерений в ходе массового производства (серийный ПУ).

На каждое изделие должен быть разработан план управления.

Планы управления могут описывать и ряд однотипных изделий (деталей), производимых с помощью общего технологического процесса.

5.4.3.3 В ПУ для каждого процесса должны быть включены соответствующие статистические методы управления процессом и качеством продукции:

  • анализ стабильности и воспроизводимости технологического процесса (SPC);
  • анализ измерительных систем (MSA);
  • регистрация результатов замеров или параметров и записи данных в журналах, (бланках и т.п.);

Методы управления предназначены для сбора/регистрации, хранения и анализа небольшого количества ключевых (явных или косвенных) признаков/параметров описания данного объекта для вынесения суждения о поведении/состоянии данного объекта в целом, то есть для вынесения суждения об объекте в целом на основании анализа небольшого количества характеризующих его признаков.

5.4.3.4 Взаимосвязь плана Управления с другими документами представлена на рисунке 1

Взаимосвязь плана Управления с другими документами

5.4.3.5 При разработке плана управления и карты потока для опытного образца, установочной серии партии изделий, к вышеуказанным документам прилагаются листы регистрации изменений (ЛРИ), форма ЛРИ в приложении Д.

листы регистрации изменений (ЛРИ), форма ЛРИ

По окончании разработки и анализа КП, PFMEA, ПУ разрабатываются Рабочие Инструкции (РИ), Ведомости Оснастки (ВО), Ведомости Материалов (ВМ), Ведомости Технологических Документов (ВТД).

5.4.4 Рабочие инструкции (РИ)

5.4.4.1 Рабочие инструкции (РИ) разрабатываются отдельно на каждую операцию технологического процесса и предназначены для описания приемов работы и технологических режимов при выполнении операции.

РИ следует разрабатывать с учетом следующих источников: РЕМЕА, КП, ПУ, КД, ТУ, специальных характеристик и ключевых признаков продукции и процессов, стандартов потребителя, спецификаций комплектующих изделий и материалов, технических стандартов предприятия, знаний и опыта по процессам и продукции.

Рабочие инструкции операторов по отдельным операциям должны представлять собой достаточно понятные детальные указания для всего рабочего персонала, выполняющего прямые обязанности в работе с процессами.

Инструкции для рабочих процедур должны быть наглядно оформлены с визуализацией при необходимости приемов работы, последовательности выполнения операции или пошаговых действий при работе на стенде, приспособлении, и содержать характеристики оборудования, например, рабочая скорость подачи, время цикла, скорость вращения, давление ит.д.

РИ должны быть доступны для понимания операторами и мастерами.

В РИ должны быть включены: классификатор несоответствий и корректирующие действия (план реагирования в случае возникновения несоответствий), оборудование, инструмент и оснастка, основные и вспомогательные используемые при выполнении операции, описание методов измерения ключевых характеристик и объемы контроля, инструкции по охране труда и средства индивидуальной защиты.

Формы бланков РИ и примеры заполнения приведены в Приложении Е.

Формы бланков рабочей инструкции

Форма рабочей инструкции

Формы бланков рабочей инструкции образец заполнения

Формы бланков рабочей инструкции пример

5.4.5 Полный комплект технологических документов (КТД) состоит из документов в следующей последовательности: Л, ВТД, КП, РЕМЕА, ПУ, РИ, ВО, ВМ, ЛРИ, ЛО.

5.4.6 Во всех документах по управлению технологическим процессом, а именно, в КП, протоколах РМЕА, ПУ, РИ, должны быть отмечены символы специальных характеристик, назначенных потребителем или собственным предприятием, если таковые отражены в КД и ТД.

Специальные характеристики — это характеристики продукции или параметры процесса производства, которые могут повлиять на безопасность, соответствие обязательным требованиям, пригодность, выполнение требуемой функции, рабочие характеристики или последующую обработку продукции.

Специальная характеристика продукции отмечается символом О, специальная характеристика процесса — символом ОТ.

5.4.7 При разработке КТД необходимо чтобы количество характеристик (продукта/процесса) в РИ и ПУ было одинаково. Для этого необходимо пользоваться следующим правилом: посчитать количество характеристик (продукта/процесса) в ПУ и посчитать количество характеристик (продукта/процесса) в РИ для каждой операции в отдельности, количество характеристик должно совпадать. При несовпадении количества характеристик необходимо перепроверить и устранить несоответствие.

5.5 Указания по оформлению комплекта технологических документов на изделия, при наличии требовании потребителя по проведению процедуры ANPQP (APQP)
5.5.1 Указания по оформлению карты потока

Карта потока процесса — это схематическое представление хода действующего или предлагаемого процесса.

Карта Потока Процесса должна отображать технологический процесс в операционной последовательности, начиная с поступления комплектующих деталей, полуфабрикатов, изделий на склады, и заканчивая отгрузкой готовой продукции. КП, см. приложение В, должна содержать следующую информацию:

  1. В графе «Номер цеха, участка» 1 — указывается номер цеха или участка;
  2. В графе «Номер операции» 2 — указывается порядковый номер операции;
  3. В графе «Тип операции» 3 — указывается тип операции (отмечается яркой точкой в соответствующей строке в соответствии с типом операции), согласно таблице 5.5.

  • В графе «Наименование операции» 4 — указывается наименование операции;
  • В графе «Специальные характеристики продукции» 5 — указываются специальные характеристики продукции с отметкой в соответствующей колонке символа ◊, в случае отсутствия – прочерк;
  • В графе «Специальные характеристики процесса» 6 — указываются специальные характеристики процесса с отметкой в соответствующей колонке символа ◊Т, в случае отсутствия — прочерк;
  • В графе «Квалификация работника» 7 — указывается профессия и уровень квалификации персонала, выполняющего операцию;
  • В графе «Система Poka Yoke » 8 — указывается наличие системы защиты от ошибок, если в операции присутствует система защиты от ошибок, ставится значок PY, если отсутствует ставиться прочерк;
  • В графе «Номер предыдущей операции» 9 — указывается номер предыдущей операции;
  • В графе «Номер последующей 10 операции» — указывается номер последующей операции;
  • В графе «Обозначение карты потока» –11 указывается обозначение технологической документации с порядковым номером;
  • В графе 12 — указывается порядковый номер листа;
  • В графе «Заказ» 13 – указать аббревиатуру названия изделия;
  • В графе «Обозначение детали, сборочной единицы» 14 – указать обозначение согласно КД;
  • В графе 15 «Наименование детали, сборочной единицы» – указать наименование согласно КД;
  • В графе «Цех» 16 — указывается номер цеха производителя;
  • В графе 17 — указывается редакция документа;
  • В графе 18 — строится блок — схема карты потока процесса;

Блок – схема представляет собой графическое изображение отдельных производственных операций, операций перемещения, контроля и др. в виде условных знаков, связанных в последовательности, соответствующей запланированному ходу технологического процесса. Внутри знака указывается номер операции.

В случае, если операция содержит метод (систему) предотвращения ошибок (Poka Yoke), рядом с номером операции в блок-схеме ставится значок «PY» (рис. 2), если в операции нет Poka Yoke, то ставится только номер операции.

На блок –схеме карты потока должна быть указана информация о выявленных на операциях контроля бракованных деталях, в виде штрих пунктирных стрелок указывающих путь бракованных деталей в изолятор брака.

Примеры оформления КП в Приложении В.Детальность карты потока процесса зависит от стадии разработки процесса.

5.5.2 Указания по оформлению плана управления

Наиболее удобной формой плана управления является таблица. Примеры оформления ПУ в Приложениях Г.

Назначения разных частей таблицы (Приложение Г):

  • В графах «Опытный образец (прототип), Установочная серия, Серийная продукция» 1 – следует знаком «» указать надлежащую категорию;
  • В графе «Обозначение плана управления» 2 – указать обозначение технологической документации с порядковым номером;
  • В графе 3 – указывается порядковый номер листа;
  • В графе «Заказ» 4 – указать аббревиатуру названия изделия и обозначение по КД;
  • В графе 5 «Обозначение детали, сборочной единицы» – указать обозначение согласно КД;
  • В графе 6 «Наименование детали, сборочной единицы» – указать наименование согласно КД;
  • В графе «Контактная информация» 7 – следует указать должность, фамилию, инициалы, телефон лица, разработавшего ПУ;
  • В графе «Основная команда» 8 – следует указать должности, фамилии, инициалы, телефоны лиц, ответственных за подготовку плана управления к обновлению;
  • В графе «Дата составления» 9 – следует указать дату составления первоначального плана управления;
  • В графе «Дата пересмотра» 10 – следует указать дату последнего обновления плана управления;
  • В графе «Наименование цеха изготовителя» 11 — указывается наименование цеха в котором производятся работы связанный с данным тех. процессом;
  • В графе «Номе р цеха» 12 — указывается номер цеха изготовителя;
  • В графе «Должность» 13 — указывается должность согласующего лица;
  • В графе «Фамилия, И.О.» 14 — указывается должность согласующего лица;
  • В графе «Подпись» 15 — ставится подпись согласующего лица;
  • В графе «Дата» 16 — указывается дата подписания;
  • В графе «Номер» 17 – номер операции из карты потока;
  • В графе «Описание» 18 – название/описание операции из карты потока;
  • В графе «Оборудование, приспособления, оснастка для производства» 19 следует указать для каждой операции;
  • В графе 20 – указывается порядковый номер характеристики продукта/процесса. В случае если характеристика одна ставится прочерк;
  • В графе «Характеристики продукции» 21 – свойства или признаки детали, компонента, изделия, которые описаны в КД и ТД.

В одной операции могут быть перечислены одна или несколько характеристик продукции, например

  • Размеры заготовки.
  • Внешний вид обработанной поверхности.
  • В графе «Характеристики процесса» 22 – переменные данные, которые имеют причинно-следственную связь с определенными характеристиками продукции.

Характеристики процесса могут быть измерены только в определенное время.

Следует определить и включить в ПУ характеристики процесса, изменчивость которых должна быть под контролем для минимизации изменчивости характеристик продукции. Могут быть перечислены одна или большее число характеристик процесса для каждой характеристики продукции, например:

Характеристика продукции на операции пайки:

  • внешний вид паяных соединений (поверхность припоя, форма галтелей припоя на выводах компонентов, количество припоя на выводах).

Характеристики процесса пайки:

  • время пайки, температура пайки;
  • температура окружающей среды, относительная влажность воздуха в рабочей зоне.

В некоторых процессах одна характеристика процесса может воздействовать на несколько характеристик продукции.

Характеристики процесса и продукции должны быть разделены в отдельные строки.

Для каждой характеристики продукции или процесса должны быть указаны технические требования. Требования к характеристике могут носить описательный характер или же визуальный. Пример записи характеристики продукции см. таб. 5.6.

Операция Характеристика продукта Характеристика процесса Технические требования (допуски)/ продукции/процесса
Входной контроль электронн ых компонен тов Вскрытие герметичной вакуумной упаковки только на проверяемой части партии электронных компонентов. Не допускается вскрывать герметичную упаковку компонентов с MSL- уровнем 2а, 3, 4, 5, 6 для проведения входного контроля.
Соответствие обозначений на упаковке, количества комплектующих типу и количеству, указанным в сопроводительном документе. Несоответствие не допускается.
  • В графе «Специальные свойства/ключевые характеристики» 23 – важные характеристики продукции или процесса, влияющие на безопасность потребителя, соответствие обязательным требованиям, функционирование, пригодность, выполнение заданных функций, рабочие характеристики, внешний вид, последующую обработку продукции. Специальные характеристики назначаются потребителем и изготовителем, обозначаются символом ◊ (специальная характеристика продукции), ◊Т (специальная характеристика процесса).

Специальные характеристики указаны в технических документах: габаритных и сборочных чертежах, ТУ, перечнях, стандартах, технологических документах и т.п. При наличии в операции специальной характеристики в колонке «Спец. свойства/ключевые характеристики» следует указать название характеристики и символ ◊ (◊Т).

  • В графе «Технические требования (допуски) продукции/процесса» 24 – указаны в КД и ТД. Пример записи специальных характеристик процесса, см. таб.
  • 5.7.
Специальные свойства/ ключевые характеристики Технические требования (допуски)/ продукции/процесса
Угол включения; Угол выключения. От 21 до 12 угловых градусов*; от 12 до 21 углового градуса* * относительно геометрической оси отметчика – в этом случае загорание зеленого светодиода на индикаторе стенда.
◊ Т Скорость движения конвейера. 70 мм/мин.

Если специальные характеристики отсутствуют, в соответствующей колонке ставится прочерк.

  • 25) В графе «Оценка/техника измерения » 25 – указывается способ оценки, измерения характеристики. В таких операциях как транспортировочная, комплектовочная, создание программ для оборудования, допускается в соответствующей колонке указывать способ оценки «визуально». При оценке внешнего вида следует указывать визуальный способ оценки со ссылкой на эталоны, образцы, эскизы, рисунки, фотографии, записи в технологической документации. Пример заполнения этой графы, см. таб. 5.8
Характеристика продукта Оценка/техника измерения
Внешний вид печатной платы. Визуально и с использованием оптических средств, руководствуясь требованиями ТП СТРОМ.01388.00101.
Версия ПО. Визуально, сверяя с записью в журнале регистрации программ.

Если при оценке используются технические средства, в качестве техники измерения указывать термины «инструментом», «прибором», индикаторным приспособлением, «тестированием на стенде» и т.п.

  • В графе «Выборка объем / периодичность (частота)» 26 – следует указать количество (штук, партий, раз) и частоту взятия выборки в том случае, когда требуется выборочный контроль, или, если проверяется каждое изделие, в колонках «объем/периодичность» указать.

Пример заполнения этой графы, см. таб. 5.9.

Каждое изделие. В течение всего времени выполнения сменного задания.

  • В графе «Методы управления (контроля)» 27 – краткое описание того, как работа и качество продукции будут контролироваться и, в том числе, обозначения процедур управления процессом. Операции можно контролировать с помощью методов: статистического анализа стабильности и воспроизводимости процесса(SPC) на основе данных измерений детали, изделия, параметров продукта; анализа измерительных систем (MSA) — метода, призванного дать заключение относительно приемлемости используемой измерительной системы через количественное выражение ее характеристик.

Под измерительными системами понимаются совокупность приборов, стандартов, операций, методов, персонала, компьютерных программ, окружающей среды, используемых для придания количественных значений измеряемым величинам.

Задачей MSA является:

  • получение данных, анализ которых применяется для принятия управленческих решений в отношении продукции или процессов;
  • регистрации данных замеров, параметров продукта в журналах, бланках, листах и т.п. (например, данных по первой детали или первому изделию, записи результатов проверки правильности работы автоматизированного оборудования годным и негодным образцами);
  • анализ и принятие, при необходимости, решения по корректирующим действиям: применением метода (системы) предотвращения ошибок «Poka Yoke», благодаря которому работу можно сделать только одним, правильным способом, и дефект просто не может появиться.

В случае отсутствия в операции методов управления, ставится прочерк.

Примеры записей в колонке «Методы управления»:

  • Ежедневная регистрация параметров микроклимата в журнале.
  • Запись результатов измерений и осмотра в журнале предъявления первой детали. — Применение SPC.
  • Запись в журнале проверки работоспособности стенда эталонным и антиэталонным образцами.

Если применяется сложная процедура управления, то в плане управления обычно должны быть ссылки на соответствующий документ под конкретным названием и/или номером, это может быть СТП, ТП, ТИ, методика и т.п.

  • В графе «Техническое обслуживание» 28 – указывается ссылка на график проведения технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования и оснастки, или график проведения метрологической поверки приборов, измерительного инструмента, или ставится прочерк при отсутствии технического обслуживания.
  • В графе «Система “Poka Yoke” » 29 — в случае, если операция содержит метод (систему) предотвращения ошибок (Poka Yoke), в строке, где указано обозначение и наименование приспособления или устройства, обеспечивающего защиту от ошибок, в колонке «Система «Poka Yoke» ставится значок «PY». При наличии в операции метода (системы) предотвращения ошибок «Poka Yoke», необходимо отдельной строкой закладывать проверку работоспособности этой системы, при помощи годных и бракованных образцов.

При отсутствии метода (системы) «Poka Yoke» в соответствующей колонке ставится прочерк.

  • В графе «План реагирования» 30 – корректирующие действия по предотвращению производства несоответствующей продукции или нестабильной работы процесса.

За эти действия должны отвечать сотрудники, непосредственно работающие с процессом: оператор, мастер или начальник цеха.

Во всех случаях, подозреваемая в несоответствиях и несоответствующая продукция должна быть идентифицирована и изолирована. Данная колонка также может содержать ссылку на конкретный документ, в котором описываются корректирующие действия.

Примеры записей в колонке «План реагирования»:

  • при выявлении 3-х подряд несоответствующих деталей, работу прекратить, сообщить мастеру. Несоответствующие детали изолировать с ярлыком несоответствия в тару красного цвета;
  • отрегулировать формовочное приспособление согласно РИ/080 КТД СТРОМ.01188.00259; сообщить мастеру, не приступать к работе до перепроверки работоспособности стенда технической комиссией специалистов и записи в журнале об устранении неисправности стенда.
  • ремонтнопригодные платы отремонтировать согласно ТП ремонта печатных узлов, не ремонтнопригодные — изолировать с ярлыком несоответствия в тару красного цвета.

Если в ПУ есть ссылки на ТП, КД, ТД, указывать на последнем листе в последовательности по порядку появления в тексте номер ссылки и обозначение, и наименование документа

5.5.3 Правило выбора способа контроля характеристик

При разработке протокола PFMEA для каждой операции выбираются характеристики, подлежащие контролю.

Для выбора метода управления операцией и способа контроля этих характеристик при разработке ПУ рекомендуется использовать график, приведенный на рисунке 3.

Исходными данными служат показатели из РFMEA для изделия, в частности, «Значимость» (S) и «Возникновение» (O).

Так, например: при S=5 и O=3 применяется выборочный контроль, при S=7 и O=5 применяется 100% контроль характеристики или SPC, при S=9 и O=8 необходимо устанавливать систему защиты от ошибок (Poka Yoke).

Таким образом, после определения способа контроля в план управления закладываются необходимые меры реагирования на отклонения характеристик.

5.5.4 Указания по оформлению рабочей инструкции

5.5.4.1 Рабочая инструкция (РИ) – предназначена для пооперационного описания в технологической последовательности процесса изготовления или ремонта. РИ разрабатывается отдельно на каждую операцию технологического процесса. РИ разрабатывается на картах рабочих инструкций (Приложение Е).

В РИ в соответствующих колонках указываются:

  • В графе «Обозначение рабочей инструкции» 1 — указывается номер документа и номер рабочей инструкции. Номер рабочей инструкции должен соответствовать номеру из карты потока. Пример обозначения: СТРОМ.01188.00501 РИ/010.
  • В графе 2 — указывается порядковый номер листа.
  • В графе «Заказ» 3 – указать аббревиатуру названия изделия и обозначение по КД.
  • В графе «Обозначение детали, сборочной единицы» 4 – указать обозначение согласно КД, например, СТРОМ.304522.000.
  • В графе «Наименование детали, сборочной единицы» 5 – указать наименование согласно КД, например, Заслонка.
  • В графе «Цех №» 6 — указать номер цеха изготовителя.
  • В графе «№ операции» 7 — указать номер операции.
  • В графе «Наименование операции» 8 — указать наименование операции.
  • В графе «СИЗ» 9 — указать значками применяемые средства индивидуальной защиты.
  • В графе «Материал» 10 — указывается материал, из которого изготавливается деталь. Например: Силикон СМ 732; Лента ДПРИП 0,83 Л63.
  • В графе «Норма расхода» 11 — указать норму расхода материала(если требуется). В случае если не требуется ставиться прочерк.
  • В графе «Сборочные единицы, детали; заготовка (профиль размер)» 12 — указать сборочные единицы или детали используемые на данной операции(для сборочных работ); для операций по изготовлению деталей или сборочных единиц указывается заготовка, ее профили и размеры(если это требуется). В случае если не требуется ставиться прочерк.
  • В графе «Количество, штук» 13 — указать необходимое количество деталей или сборочных единиц, необходимых для выполнения операции. В случае если не требуется ставиться прочерк.
  • В графе «Наименование и обозначение оборудования» 14 — указать оборудование, которое используется на данной операции. Под оборудованием понимается: стенды, контрольно- измерительное оборудование, станки, установки и т.п. В случае если не требуется ставиться прочерк.
  • В графе «Обозначение документа» 15 — указывается ссылка на инструкцию по охране труда и комплект СИЗ.
  • В графе «Тара» 16 — указать используемую на данной операции тару.
  • В графе «№ строки» 17 — указать порядковый номер строки, например: 01,02,03…
  • В графе «Содержание операции и переходов» 18 — указывается по переходам (01, 02,03…) поэтапное выполнение операции.
  • В графе «Символ» 19 — указывается наличие специальной характеристики продукта или процесса(◊).В случае если не требуется ставиться прочерк.
  • В графе «Оснастка, инструмент, средства контроля; основные и вспомогательные материалы» 20 — указываются все инструменты, приспособления и материалы, применяемые при выполнении данной операции.

В случае если это не требуется ставиться прочерк.

  • В графе «Режимы обработки» 21 — указываются технологические режимы для применяемого на операции оборудования. Например: Температура пайки 300350ºС; Время склеивания 5 мин.

При описании содержания операции допускается для размеров, контроль которых технически затруднен или возможен только после разрезки детали, или, если размеры относятся к элементам, имеющим технологическое назначение, например, канавки для выхода инструмента, вместо указания прибора, инструмента для контроля вписывать «Обеспечиваются инструментом и контролируются при аттестации» (для штампов и прессформ) или «Размеры обеспечиваются инструментом» (для остальной оснастки, инструмента).

На КЭ у данных размеров наносится знак «*» или «**», а в технических требованиях помещается надпись «Размеры обеспечиваются инструментом», указывающая, что выполнение заданного размера с предельным отклонением должно гарантироваться размером приспособления, прессформы, штампа, инструмента или управляющей программы станка с ЧПУ.

В процессе изготовления изделий формообразующие элементы оснастки, инструмента, управляющая программа станков с ЧПУ должны подвергаться периодическому контролю рабочим, мастером, при необходимости совместно с контролером цеха, или в ИИЛ. Метод и периодичность контроля определяет разработчик технологического процесса или конструктор оснастки.

При обработке на станках с ЧПУ в графе «Технологические режимы» должны быть указаны номера программ.

5.5.4.2 Указания по оформлению технологических документов на изделия (детали), обрабатываемые на станках с ЧПУ

При производственной необходимости выполнения операции по обработке одних и тех же поверхностей на различных моделях станков с ЧПУ, для сокращения объема документов, допускается операции присваивать единый номер, в ПУ и РИ указывать только наименование группы оборудования без указания модели, не указывать обозначений оснастки, режущего инструмента. Переменная информация по оборудованию, оснастке, режущему инструменту, помещается на КЭ вместе с программой обработки на соответствующем станке. В ПУ и РИ делается ссылка на КЭ. Примеры заполнения ПУ приведен в Приложении Г.

Пример заполнения РИ приведен в Приложении Е.

5.5.4.3 После каждой операции разрабатывается классификатор несоответствий, возникающих при выполнении операции (план реагирования в случае возникновения несоответствий).

Пример заполнения классификатора несоответствий приведен в Приложении Е.

Технологические документы для общепита (ТК, ТИ, ТТК)

Технологи группы компаний «ГОСТЕСТ» разрабатывают технологические документы на продукцию, изготавливаемую предприятиями общественного питания.
К технологическим документам относят следующие документы:

  • технологические карты на продукцию общественного питания (ТК);
  • технологические инструкции по производству (и/или доставке и реализации) продукции общественного питания (ТИ);
  • технико-технологические карты на новую продукцию общественного питания (ТТК).

Технологические документы утверждает руководитель организации (предприятия) общественного питания.

Срок действия технологических документов не ограничен.

Стоимость и срок разработки технологических документов рассчитывается индивидуально.

Технологическая карта

Технологическая карта на продукцию общественного питания — документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия).

В рецептуре указывают нормы расхода продуктов брутто и нетто на одну или более порций, или на один или более кг, выход (массу нетто) полуфабрикатов и выход продукции общественного питания (кулинарных полуфабрикатов, блюд, кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий).

Технологические карты оформляют вручную, машинописным способом или в автоматизированном режиме.

При внесении изменений в рецептуру или технологию производства продукции технологическую карту переоформляют.

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция по производству (и/или доставке) продукции общественного питания (ТИ) — документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке.

Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции общественного питания. Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к национальным стандартам, стандартам организации и техническим условиям.

Требования к обозначению технологической инструкции

Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ» , через пробел обозначение стандарта (для СТО без года утверждения) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

  1. ТИ ГОСТ Р 50763-2007-XXX
  2. ТИ СТО 00437205-001-XXX

Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены техническими условиями ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения.

Пример: ТИ ТУ 9214-001-00437205

Технико-технологическая карта

Технико-технологическая карта (ТТК) — документ, разрабатываемый на новую продукцию и устанавливающий требования к качеству сырья и пищевых продуктов, рецептуру продукции, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания. ТТК разрабатываются только на новую нетрадиционную продукцию, впервые изготовляемую на предприятии общественного питания.

За более подробной информацией высылайте запрос на адрес: info@gostest.com

Оказываем помощь в сертификации!

Наши аккредитации:

Среди клиентов:

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Смотреть всеСвернуть все

Отзывы о работе с нами

  • ООО «Хьюго Босс Рус» выражает признательность ООО «ГОСТЕСТ» за своевременное и качественное оказание комплекса услуг по сертификации и декларированию товаров, поступающих в наш адрес. Hugo Boss
    Представитель компании «Хьюго Босс Рус» Оригинал отзыва
  • ООО «ДВ Импекс» выражает благодарность руководству и специалистам компании за отличную организацию работ по сертификации. Денисяко О.П.
    Генеральный директор ООО «ДВ Импекс» Оригинал отзыва

Эксперт рекомендует:

  • Межлабораторные сличительные испытания (МСИ) В нашей испытательной лаборатории Ин-Лаб завершились межлабораторные сличительные испытания (МСИ) с аккредитованной комплексной испытательной лабораторией СП ООО «O’zbek-Turk Test Markazi», Узбекистан.
  • Разъяснения по получению СТ-1 в соответствии с постановлениями Правительства № 311 и 312 Торгово-промышленная палата информирует, в каких случаях и каким образом в соответствии с постановлениями Правительства № 311 и 312 от 09.03.2022 выдается сертификат о происхождении товара формы СТ-1.

Смотреть всеСвернуть все

Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ , даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных: сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источники входа на сайт; язык ОС и браузера; посещенные страницы сайта и действия на них; ip-адрес в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и передачи третьим лицам. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Понедельник — четверг:
с 9:00 до 18:00
Пятница: с 9:00 до 17:00

Старокалужское шоссе, 65

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *