Сколько остывает вода
Как быстро остывает вода для чая?
Чтобы получить максимально вкусный чай, нужно посвятить этому немного времени, приложить своё внимание — тут работает так же, как и со всеми другими штуками в жизни.
Разные сорта чая требуют воду разной температуры.
Пуэр чёрный — кипяток, даже крутой кипяток.
Пуэр зелёный от 70 градусов до 100 — зависит от вашей терпимости к терпкости и горькому вкусу и от того, какой пуэр у вас в руках. Начинать можно с 90 градусов.
Черный (красный) чай можно заваривать водой 80 градусов — так будет больше аромата, нежнее терпкость и объёмнее вкус. А можно и кипятком.
А как быть с зелёным чаем?
Он требует воду температурой 70-80 градусов и это очень важно соблюсти! Да, китайцы шпарят кипятком, но и чай у них получается в этом случае терпким, с проявленной горечью и убитым ароматом. В зелёном чае вода 70 и вода 80 градусов раскроет вкус совершенно иначе!
А белый чай?
Вообще 60 градусов! И в этом случае 70, а не 60 — это уже большая разница!
Чтобы ваш чай был вкусным, покупайте чайник с датчиком температуры либо используйте градусник для воды или еды (кулинарный щуп).
Если вы пока на пути к этим приобретениям, я подскажу вам, как приготовить воду нужной температуры, не имея градусника.
Во-первых, вскипятите воду — доводите до реального кипения.
Во-вторых, налейте кипяток в чайник/чахай/стакан. И засекаете время на таймере!
И далее в зависимости от материала вашего сосуда зависит скорость падения температуры. Эксперимент проводился в комнате с температурой 23-25 градусов, нормальная комнатная температура. Объём посуды 300мл.
Как понять, сколько времени будет остывать вода в баке?
Здравствуйте. сам вообще не тепловик (дорожник), но по роду работы необходимо понять..
Есть бак из нержавейки, в теплоизоляции, находящийся в помещении. бак полностью заполняется горячей водой температурой N градусов. как посчитать, как долго вода в нем будет опускаться до M градусов?
Последний раз редактировалось dorogi-dorogi, 07.02.2018 в 16:58 .
Просмотров: 29403
dorogi-dorogi |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от dorogi-dorogi |
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 10,592
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 5,989
Регистрация: 22.10.2010
Сообщений: 7,816
Да хрен там нормально рассчитаешь. Слишком много факторов, которые расчетом не учесть. Вплоть до влажности теплоизоляции. Точность будет хромать на обе ноги.
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 600
все эти формулы никак не учитывают теплоизоляцию.
Итак, предлагаю метод расчета пальца потолочного:
Емкость циллиндрическая выполнена в нержавейке (V=2.4 м3), диаметр 1 м, находится в помещении, обернута в минвату толщиной 5 см и обшита сверху металлом.
Емкость полностью наполняется водой t=70 С. Исходя из опыта житейского и образования инженерного, как Вы считаете, через какой период времени температура воды в баке станет равна 40С?
dorogi-dorogi |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от dorogi-dorogi |
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 6,082
Можно прикинуть по почти школьным формулам.
1. Разбить температурную шкалу на отрезки.
2. Понять сколько теплоты нужно для перехода от Т(n) до Т(n+/-1). т.е. внутри одного отрезка.
3. Зная теплопроводность утеплителя посчитать за сколько времени пройдёт это количество теплоты через него при данных температурах воды и воздуха.
4. Сложить все отрезки времени и получить общее время.
—— добавлено через ~3 мин. ——
Сообщение от dorogi-dorogi
Исходя из опыта житейского и образования инженерного, как Вы считаете, через какой период времени температура воды в баке станет равна 40С?
Всё от утеплителя зависит. Вода в термосе у меня и сутки тёплой держаться может. А ванна остывает за полчаса, хотя запас тепла в ней на порядки больше.
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 2,588
Не забывайте про температуру внешнего воздуха.
__________________
Если невнятное ТЗ, то результат получится ХЗ.
Регистрация: 22.10.2010
Сообщений: 7,816
Из житейского опыта: горячая вода во фляге, обернутой фуфайкой теплоизоляцией к вечеру выравнивается по температуре с окружающей средой.
Мой тычок пальцем в небо, при Т в комнате 20С — часов за 6 от 70С до 40С. Кто больше?
Конструктор по сути (машиностроитель)
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,391
Соревнования «у кого тык тот самый тык»?
__________________
Век живи, век учись — .
Регистрация: 10.02.2007
Сообщений: 611
Да взять и засечь это время. Потом сочинить эмпирическую формулу конкретно для этого бака.
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 5,989
Вот тут считали за какое время остынет полторашка в холодильнике.
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,649
нестационарная (heat-transfer transient) тепловая задача с потерей тепла через конвекцию.
если решать в типовой мкэ программе (типа даже этой http://www.agros2d.org/ хотя она только для плоских и осесимметричных задач, те для цилиндрического бака можно решить)
— задаете тело (условно воду), и теплоизоляцию — с двумя параметрами (Thermal Conductivity и Specific Heat — теплопроводность и теполоемкость)
на внешней границе по стенкам и крышке конвекцию (температуру и film coefficient)
Температура комнатная 273+20, film примерно 8 Вт/м2К
начальную температуру воды, теплоизоляции и время расчета. смотрите как меняется температура
Варьируете исходные данные (особенно конвекцию и наружную температуру) и смотрите как меняется результат.
конечно вода перемешивается (то есть не твердое тело), но для приближения пойдет и так. задача посчитается за несколько сек
Это если бак закрыт и теплоизолирован полностью
Физика процесса описана в Перышкин А.В., Родина Н.А. Физика. Учебник для 7 класса средней школы (что такое теплоемкость и прочее)
__________________
мой блог по некоторым вопросам
Последний раз редактировалось ETCartman, 07.02.2018 в 16:02 .
Кипятим воду для чая и кофе
Очень важно, чтобы она была мягкой и хорошо очищенной от посторонних примесей. Замечательно, если у Вас есть стационарный фильтр для качественной очистки. (Если фильтр мембранный — последующая минерализация для воды, которой Вы завариваете чай или кофе, не нужна.) Если же нет — подойдет покупная вода из автомата или привозная. Чем качественней очистка — тем лучше раскроются все вкусовые и ароматические качества в напитке .
Еще один важный момент — кипячение воды.
Желательно, чтобы вода не перекипала . Увы, у нас не всегда есть возможность нести стражу возле плиты,чтобы не пропустить момент закипания. Но все же помните, что вода, «переваренная» в течение нескольких минут, считается «мертвой» и не слишком-то полезна как для Вашего здоровья, так и для вкуса напитка.
Очень хорошо, если Вам удастся поймать момент кипения «белым ключом» — тот краткий промежуток, когда вода становится белой от большого количества мелких пузырьков. (Это буквально пара секунд перед тем, как вода начнет активно бурлить.) Так называемый «белый кипяток» идеально подходит для заваривания и чая, и кофе.
И наконец, температура воды. Как мы уже говорили, каждому виду чая — своя. Кофе обычно запаривают водой около 92 — 96 градусов. Однако, тут тоже есть нюансы. Поэтому перед тем, как заливать заварку, закипевшую воду нужно остудить до нужной температуры.
Если у Вас нет термометра — запоминайте приблизительный расклад.
Как только Вы сняли воду с огня, и она «успокоилась» — ее температура уже примерно 95°.
Дальше в среднем вода остывает на 5 градусов в минуту (при температуре воздуха около 20°). Конечно, все зависит от посуды, температуры и движения воздуха в окружающем пространстве.
О том, какая температура воды подходит для разных сортов чая и кофе — читайте далее.
За какое время остывает вода
В зависимости от того, в чем находится вода, остывание будет происходить за разное время.
В стеклянном стакане вода остывает
- до 90 градусов — за 2 минуты
- до 80 градусов — за 6 минут
- до 70 градусов — за 12 минут
- до 60 градусов — за 22 минуты
В фарфоровой кружке вода остывает
- до 90 градусов — за 20 секунд
- до 80 градусов — за 1 минуту
- до 70 градусов — за 8 минут
- до 60 градусов — за 16 минут
- до 50 градусов — за 25 минут