Нужен ли вентзазор между керамоблоком и облицовочным кирпичом
Перейти к содержимому

Нужен ли вентзазор между керамоблоком и облицовочным кирпичом

  • автор:

Нужен ли вентзазор между керамоблоком и облицовочным кирпичом

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Выбрали для отделки дома продукцию компании Braer? Ищем счастливых обладателей качественных фасадов или тех, кто задумывается о его выборе, для видео-обзоров на нашем канале. Пишите нам на expert@forumhouse.ru

Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное — будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

Планируем построить дом из теплой керамики 51 см и облицевать его кирпичом «Славянский кирпич Прованс». Накопилось множество вопросов Если утеплителя не будет, надо делать вентзазор? Будут ли сложности с навешиванием кухонных шкафов, полок и других предметов на стену из керамических блоков? Надо ли армировать кладку? Выдержат ли блоки нагрузку от бетонной плиты перекрытия на 1 и 2 этажах?

Не на все заданные вами вопросы можно ответить однозначно: иногда правильный ответ зависит от того, какой именно блок вы будете использовать.

  1. Кладки из теплой керамики и облицовочного кирпича «Славянский кирпич Прованс» будут иметь примерно одинаковую паропроницаемость – поэтому вентиляционный зазор между ними не нужен. Однако небольшой зазор может быть полезен по другим причинам – он позволяет избежать возможной миграции растворимых солей из теплой керамики в облицовку и тем самым предупреждает появление высолов. Кроме того, зазор компенсирует неровности забутовочной кладки.
  2. Закрепить в стене из теплой керамики обычный дюбель вы не сможете — придется использовать химический анкер или заранее размещать в стене закладные элементы из полнотелого кирпича (при этом используется блок теплой керамики меньшей длины и утеплитель).
  3. Кладку из теплой керамики армировать не нужно: такое армирование скорее ослабляет, чем усиливает ее. Кладку из облицовочного кирпича армировать нужно.
  4. Блоки выдержат нагрузку от плит перекрытия, но сами плиты никогда не кладут непосредственно на теплую керамику. Разные производители предлагают разные вариант решения этого узла, но в любом случае плита опирается либо на постель из строительного раствора с утопленной в нём сеткой, либо на полноценный армопояс.

Другие вопросы наших клиентов

Я купил дом из теплой керамики Поротерм с большим цокольным этажом. цокольный этаж залит из монолитного бетона, утеплен снаружи 10 см ЭППС. Пол цокольного этажа — просто монолитная плита без утепления. Под ней 70 мм подбетонки, ниже утрамбованный гранитный отсев, примерно 35 см. Дом на склоне, 2 стены заглублены на 2 метра, 2 стены — на 1 метр. Как можно утеплить пол? Может быть, положить 50 мм ЭППС и залить стяжку?

У меня есть старый дом из кирпича. Я хочу построить рядом гараж из газобетона и сделать к дому пристройку из бруса. Деревянность пристройки принципиальна, хочу иметь в доме комнату для летнего проживания с деревянными стенами. Все это хочу завести под единую крышу, утеплить минеральной ватой и обшить блокхаусом. Меня интересует вопрос, реально ли это сделать из-за разницы в усадке бруса и каменных стен? Тем более, сорокалетний кирпичный дом вообще уже не будет усаживаться.

Я строю дом из теплой керамики, мы дошли до перемычек окон и дверей. У меня в одном месте есть проем шириной 155 см — следовательно, его надо закладывать перемычкой шириной 195 см. Ширина перемычки 12 см, высота 22 см. Она будет лежать в последнем ряду керамоблоков, то есть плита перекрытия будет опираться непосредственно на перемычку. Именно этот момент меня и беспокоит: получается, что плита перекрытия опирается на бетонную перемычку, а бетонная перемычка опирается на нижний ряд блоков на ширину 20 см и все. Достаточно ли этого, выдержат ли блоки?

Почему вентиляционный зазор между утеплителем и облицовочным кирпичом делается таким большим – 30…50 мм? Разве воздуху для вентиляции не хватит 10..20 мм зазора?

Воздуху, безусловно, хватит и сантиметра, но узкий зазор почти наверняка будет забит падающим кладочным раствором еще на этапе строительства. Кроме того, положить кирпич и утеплитель идеально ровно почти невозможно: при узком зазоре они будут соприкасаться во многих местах. Поэтому ширину вентзазора берут не меньше 30, а лучше 50 мм: в этом случае вентиляция пространства между утеплителем и облицовочным кирпичом точно будет эффективной.

Другие вопросы наших клиентов

Я купил дом из теплой керамики Поротерм с большим цокольным этажом. цокольный этаж залит из монолитного бетона, утеплен снаружи 10 см ЭППС. Пол цокольного этажа — просто монолитная плита без утепления. Под ней 70 мм подбетонки, ниже утрамбованный гранитный отсев, примерно 35 см. Дом на склоне, 2 стены заглублены на 2 метра, 2 стены — на 1 метр. Как можно утеплить пол? Может быть, положить 50 мм ЭППС и залить стяжку?

У меня есть старый дом из кирпича. Я хочу построить рядом гараж из газобетона и сделать к дому пристройку из бруса. Деревянность пристройки принципиальна, хочу иметь в доме комнату для летнего проживания с деревянными стенами. Все это хочу завести под единую крышу, утеплить минеральной ватой и обшить блокхаусом. Меня интересует вопрос, реально ли это сделать из-за разницы в усадке бруса и каменных стен? Тем более, сорокалетний кирпичный дом вообще уже не будет усаживаться.

Я строю дом из теплой керамики, мы дошли до перемычек окон и дверей. У меня в одном месте есть проем шириной 155 см — следовательно, его надо закладывать перемычкой шириной 195 см. Ширина перемычки 12 см, высота 22 см. Она будет лежать в последнем ряду керамоблоков, то есть плита перекрытия будет опираться непосредственно на перемычку. Именно этот момент меня и беспокоит: получается, что плита перекрытия опирается на бетонную перемычку, а бетонная перемычка опирается на нижний ряд блоков на ширину 20 см и все. Достаточно ли этого, выдержат ли блоки?

Керамические блоки: наружная отделка дома

Все варианты внешней отделки стены из теплой керамики можно разделить на четыре основные группы в зависимости от пирога стены (количества и характеристик слоёв).

Однослойная стена из керамоблоков с наружной отделкой штукатуркой

Керамические блоки сами по себе очень теплые и могут применяться для однослойной кладки с внешней отделкой штукатуркой. В таком случае рекомендуется выбирать блоки от 380 мм толщиной и класть их на теплый кладочный раствор.

Монолитная стена – это просто, быстро и долговечно. Такие стены демонстрируют хорошие аккумулирующие характеристики, а это определяет здоровый внутренний микроклимат.

Отделка теплой керамики штукатуркой выйдет дешевле, чем использование облицовочного кирпича, камня, и др. Из плюсов можно выделить также огромный выбор цветов и фактур штукатурки, что позволяет сделать фасад дома уникальным.

Двухслойная стена из керамических блоков и облицовочного кирпича

В данном случае также рекомендуется выбирать керамоблоки от 380 мм толщиной. Наружная отделка теплой керамики облицовочным кирпичом – стандартное и часто применяемое нашими клиентами решение. Облицовочный кирпич имеет огромный выбор цветов, он долговечен и, как правило, экологичен. Для улучшения показателей теплопроводности расстояние между лицевым кирпичом и керамическими блоками можно заполнить раствором, что приведет в результате к монолитной конструкции. У керамоблока и облицовочного кирпича примерно совпадают показатели паропроницаемости и деформативности , поэтому можно обойтись без вентилируемого воздушного пространства и деформационных температурных швов в кладке.

НО обратите внимание, что при облицовке клинкерным кирпичом воздушный зазор обязателен, так как клинкерный кирпич имеет минимальнкую паропроницаемость. Также необходимо устроить вентиляционные отверстия в облицовочной кладке в нижних и верхних рядах.

Высота блока сопоставима с тремя рядами кирпича со швом 12 мм, что упрощает их соединение с помощью базальтовой сетки через 2 ряда керамоблоков.

Двухслойная стена с утеплением керамических блоков и отделкой штукатуркой

Исходя из норм, установленных СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», утепление требуется только для блоков размером до 300 мм. Например, блоки Поротерм (Porotherm) 25M и Поротерм 30. Эти блоки имеют упрочненные внешние стенки для улучшенного крепления дюбелей, которые используются для крепления утеплителя.

Такие стены обеспечат вас дополнительным внутренним полезным пространством.

В зависимости от толщины слоя утеплителя можно также регулировать параметры теплоизоляции и избежать образования влаги.

Трехслойная стена с утеплителем и облицовочным кирпичом

В данной конструкции также рекомендуем применять блоки с толщиной до 300 мм. Облицовочный кирпич может быть как керамическим, так и клинкерным. Из важных рекомендаций можно выделить необходимость создать вентилируемый зазор 30-40 мм между утеплителем и кирпичом во избежание скопления влаги. Также необходимо устроить вентиляционные отверстия в облицовочной кладке в нижних и верхних рядах для теплообмена воздуха в воздушной прослойке.

В связи с отсутствием герметичности в облицовочном слое и повышенной воздухопроницаемостью утеплителя образуется вероятность сквозного продувания через неплотные пазогребневые стыки блоков. Это легко решается с помощью внутренней штукатурки слоем от 15 до 20 мм и предшествующего заполнения вертикальных швов кладочным раствором с внешней стороны до установки утеплителя.

Надеемся, мы полностью раскрыли ответ на вопрос, чем можно облицевать керамические блоки. Что касается отделки дома из керамических блоков внутри, рекомендуем обратиться к статье “Штукатурка керамических блоков”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *