Норма площади на 1 человека в магазине
Перейти к содержимому

Норма площади на 1 человека в магазине

  • автор:

Сколько квадратных метров приходится на одного человека для торгового помещения?

Подскажите пожалуйста, искала в СНиПах и ничего подобного не нашла, очень срочно нужно для проекта.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 28.04.2011 в 12:29 .

Просмотров: 13000

Регистрация: 12.11.2008

Днепропетровск

Сообщений: 525

СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»
http://base.garant.ru/6180507/
п. 5.23. Для расчета путей эвакуации число покупателей или посетителей предприятий бытового обслуживания, одновременно находящихся в торговом зале или помещении для посетителей, следует принимать из расчета на одного человека:
для магазинов в городах и поселках городского типа, а также для предприятий бытового обслуживания — 3,0 м.кв. площади торгового зала или помещения для посетителей, включая площадь, занятую оборудованием;
для магазинов в сельских населенных пунктах и рынков — 2 м.кв. площади торгового зала.

Норма площади на 1 человека в магазине

Возник вопрос.
Есть магазин аля «Пятерочка» или «Патерсон».
Есть архитектура и технология.

Вопрос: при расчете количества посетителей какую площадь брать? Площадь торгового зала или площадь торгового зала минус площадь под оборудование?

Кто уже делал и защищал подобные проекты — помогите.

Мне где-то говорили, что берется Sобщая * 0,8 (м). Но что-то слабо вериться.

Подскажите кто знает.

12.1.2007, 13:27
Берется общая площадь торгового зала, но увы сейчас невспомню где про это читал
12.1.2007, 13:42

Берем общую площадь, не чего не вычитая. (т.е. как архитектор задал площадь торгового зала, так в расчете ее и берем)

12.1.2007, 13:52

«При расчете систем вентиляции и кондиционирования количество людей, одновременно находящихся в торговых залах, следует определять по технологическому заданию, или исходя из площади торгового зала на человека:
6 кв. м — для магазинов мебели, музык, аудио-видео, книжных, спортивных, ювелирных;
5 кв. м — для других непродовольственных магазинов, а так же для продовольственныхмагазинов.»
из книги — Стомахина Г.И., «ОВиК. » Пантори, 2003

12.1.2007, 15:26

При работе вентиляции и кондиционировании воздуха количество людей, находящихся в торговой зале, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека:
3,5 м2 — для магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиоаппаратуры, книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах;
2,5 м2 — для продовольственных и других непродовольственных магазинов.
( Справочное пособие к СНиП «Проектирование предприятий розничной торговли»)

12.1.2007, 15:34
Цитата(Bueva @ Jan 12 2007, 15:26 )

При работе вентиляции и кондиционировании воздуха количество людей, находящихся в торговой зале, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека:
3,5 м2 — для магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиоаппаратуры, книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах;
2,5 м2 — для продовольственных и других непродовольственных магазинов.
( Справочное пособие к СНиП «Проектирование предприятий розничной торговли»)

Присоединяюсь и + площадь ВСЮ заданную арх-ом брать надо, без вычетов на оборудование.К сдаче объекта смениться модельный рядоборудования(предполагаемый ассортимент товара) и площади под оборудованием станут другие. А так вы гарантировано будете правы.

Губкин Андрей 2005
12.1.2007, 15:50
Цитата(Bueva @ Jan 12 2007, 15:26 )

При работе вентиляции и кондиционировании воздуха количество людей, находящихся в торговой зале, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека:
3,5 м2 — для магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиоаппаратуры, книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах;
2,5 м2 — для продовольственных и других непродовольственных магазинов.
( Справочное пособие к СНиП «Проектирование предприятий розничной торговли»)

Согласен, что законодательно, на сегодня именно, так.

Но есть варианты обойти это понятие и в сторону уменьшения (по просьбе заказчика) и в сторону увеличения воздухообмена.

Если в магазине не применяются системы охлаждения и система вентиляции служит и в качестве системы охлаждения, то соответственно приложение Л СНиП 41-01 — 2003

12.1.2007, 15:53

Всем огромное спасибо за ответы.
Ну в принципе так и думал.

Только вот если применять 2,5м2 — получаються большие расходы.
А если 5м2, то их не обоснуешь перед СЭС.

12.1.2007, 16:03

Но есть варианты обойти это понятие и в сторону уменьшения (по просьбе заказчика) и в сторону увеличения воздухообмена.

Тогда технологи должны дать количество людей и в своей части это обосновать
12.1.2007, 16:09
Цитата(Bueva @ Jan 12 2007, 16:03 )

Но есть варианты обойти это понятие и в сторону уменьшения (по просьбе заказчика) и в сторону увеличения воздухообмена.

Тогда технологи должны дать количество людей и в своей части это обосновать

Для уменьшения или увеличения воздухообмена необходимо единое с Заком понимание- чего хотим- по мизеру как Снип(а у него тоже ножницы) или покруче»типа классно чтоб»- и вперед.

Губкин Андрей 2005
12.1.2007, 17:14

1. Пособие к СНиП В ОБЩЕМ ТО справочное Издание.
2. А количество людей действительно возможно регулировать технологией, но для этого должны быть прописано, каким образом регулируется поток покупателей.

Нормы площади основных торговых помещений

Чертеж товарного отдела

В плановом задании особо должны быть даны указания о размещении товарных отделов в торговом зале, т. е. учтено соседство товарных отделов; учитываются также некоторые специфические требования товарных отделов: частота спроса на отдельные товары, удобства для покупателей при выборе ими товаров, возможность удовлетворения спроса на товары дополнительного или сопутствующего ассортимента, способность товаров вредно влиять на другие товары, громоздкость отдельных товаров, частота и удобство подачи их из подсобных помещений на рабочие места, способность товаров содействовать декоративному оформлению торгового зала и т. д.

В зависимости от специфики товарных отделов длина рабочего места определяется:

  • а) для всех продовольственных товаров — 2 м;
  • б) для галантереи, парфюмерии, хлопчатобумажных, шелковых и льняных тканей, головных уборов, мехов, белья, трикотажа, обуви, спорт одежды и спорт обуви, писчебумажных товаров и москательно-химических товаров — 2 м;
  • в) для шерстяных тканей, спортинвентаря, дорожных вещей, музыкальных инструментов и принадлежностей, фотооптики, радиоаппаратов и принадлежностей, электротоваров, строительных материалов и обоев — 2,5 м;
  • г) для готового платья, игрушек, посудо-хозяйственных товаров, ковров, драпри и отдела подарков — 3 м.

Если в каком-либо товарном отделе имеется только одно рабочее место, длина его увеличивается на 0,5 м. Если на одном рабочем месте организуется продажа товаров ассортимента двух или более товарных отделов, длина рабочего места берется по норме одного из товарных отделов, имеющего большую длину, и увеличивается на 0,5 м. Например, при продаже готового платья и головных уборов на одном рабочем месте длина рабочего места берется по норме отдела готового платья, т. е. 3 м, и увеличивается на 0,5 м.

При установке на рабочих местах режущих приборов (колбасорезки и пр.) или при устройстве на площади рабочих мест подъемников для подачи товара из подвала непосредственно на рабочее место длина рабочего места должна быть увеличена на 1 м. Если во фронте рабочих мест устанавливаются кабины (примерочные или другого назначения), длина рабочих мест должна быть также соответственно увеличена.

Площадь торгового зала определяется по нормам:

  • а) для магазинов продовольственных и непродовольственных товаров до 5 рабочих мест — 15 м2 на одно рабочее место;
  • б) для магазинов продовольственных и непродовольственных товаров на 5 и более рабочих мест — 14 м2 на одно рабочее место;
  • в) для универсальных магазинов на 20 и более рабочих мест — 16 м2 на одно рабочее место;
  • г) для специализированных мебельных магазинов — 75 м2 на одно рабочее место;
  • д) для универсальных и комиссионных магазинов, имеющих мебельное отделение, — 45 м2 на одно рабочее место по мебели.

Кассы

Кассы и киоски размещаются в торговом зале и дополнительной площади не требуют.

Более точно площадь торгового зала можно определить исходя из общей длины (фронта) рабочих мест проектируемого магазина.

Площадь для дополнительного обслуживания покупателей проектируется исходя из следующих указаний:

  1. площадь для столиков в магазине-кафе добавляется из расчета 1 м2 на одно посадочное место. Столики могут быть размещены на площади общего торгового зала или в специально выделенном помещении, непосредственно сообщающемся с торговым залом;
  2. бюро для приема предварительных заказов или заказов по телефону в магазинах продовольственных товаров может размещаться на площади торгового зала (тогда для него добавляется площадь 8 м2) или в отдельном помещении, непосредственно примыкающем к торговому залу (в этом случае площадь помещения должна быть не менее12м2);
  3. прием индивидуальных заказов на пошивку готового белья и платья в магазинах мужской и женской одежды и туалета может осуществляться в общем торговом зале (в этом случае добавляется на каждого приемщика площадь 12 м2) или в отдельном помещении со входом непосредственно из торгового зала (площадь помещения определяется из расчета 12 м2 на каждого приемщика, но не менее 18 м2 при одном) приемщике);
  4. прием вещей на комиссию в комиссионном магазине желательно производить в отдельном помещении, непосредственно примыкающем к торговому залу.

ИНЖЕНЕРНАЯ ПОМОЩЬ

P T Q L I Zn Me —> S —> V —>

Аутентификация
Калькулятор
Напишите разработчику
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
Минимальная площадь помещения на 1 человека
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организации работы
    3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ:
  • для ПК с мониторами с ЭЛТ — 6 кв.м на одного работника;
  • для ПК с ЖК мониторами — 4,5 кв.м на одного работника
Пособие к СНиП 2.08.02-89* «Проектирование предприятий розничной торговли»
    5.6. При работе вентиляции и кондиционировании воздуха количество людей, находящихся в торговой зале, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека:
  • 3,5 м2 — для магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиоаппаратуры, книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах;
  • 2,5 м2- для продовольственных и других непродовольственных магазинов.
ВСН 54-87 Предприятия розничной торговли
    4.2.9 При расчете вентиляции и кондиционирования воздуха коли чество людей, находящихся в торговых залах, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека
  • 3.5 м3 — для рынков, магазинов мебели, музыкальных, электро и радиоаппаратуры, книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах,
  • 2.5 м3 — для других непродовольстведаых и продовольственных магазинов
МГСН 4.13-97 Предприятия розничной торговли
    5.24. При расчете систем вентиляции и кондиционирования количество людей, находящихся в торговых залах, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека (или по технологическому заданию):
  • 6 кв. м — для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;
  • 5 кв. м — для других непродовольственных магазинов, а также для продовольственных магазинов.
СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения
    Весь пункт 5 (внести)
  • В дошкольных образовательных организациях (Таблица 5.1)
  • В образовательных учреждениях (Таблица 5.1)
  • Площадь кабинетов и приемных руководства учреждений (Таблица 5.3)
  • Площади на одну койку в палатах различного назначения и вместимости (Таблица 5.4)
  • Площадь жилых комнат в санаториях (Таблица 5.5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *