3. Как зависит скорость диффузии от агрегатного состояния вещества при постоянной температуре?
Чем разреженнее тем диффузия больше, у газа больше жидкости, у жидкости больше твердого.
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Скорость диффузии
Диффузия относится к наиболее простым явлениям, которые изучаются в рамках курса физики. Этот процесс можно представить на бытовом ежедневном уровне.
Диффузия представляет собой физический процесс взаимного проникновения атомов и молекул одного вещества между такими же структурными элементами другого вещества. Итогом этого процесса становится выравнивание уровня концентрации в проникающих соединениях. Диффузию или смешивание можно видеть каждое утро на собственной кухне, когда происходит приготовление чая, кофе или иных напитков, в состав которых входит несколько основных компонентов.
Подобный процесс первый раз смог научно описать Адольф Фик в середине 19 века. Он дал ему оригинальное название, которое переводится с латинского языка как взаимодействие или распространение.
Скорость диффузии зависит от нескольких факторов:
Статья: Скорость диффузии
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
- температуры тела;
- агрегатного состояния исследуемого вещества.
В различных газах, где существуют очень большие расстояние между молекулами, скорость диффузии будет самой большой. В жидкостях, где расстояние между молекулами заметно меньше, скорость также уменьшает свои показатели. Самая маленькая скорость диффузии отмечается в твердых телах, поскольку в молекулярных связях наблюдается строгий порядок. Атомы и молекулы сами совершают незначительные колебательные движения на одном месте. Скорость протекания диффузии увеличивается при росте окружающей температуры.
Закон Фика
Замечание 1
Скорость диффузии принято измерять количеством вещества, которое переносится за единицу времени. Все взаимодействия должны осуществляться через площадь поперечного сечения раствора.
Основной формулой скорости диффузии является:
- $D$ — это коэффициент пропорциональности,
- $S$ — площадь поверхности, а знак «-» обозначает, что диффузия идет из области большей концентрации в меньшую.
«Скорость диффузии»
Помощь эксперта по теме работы
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Помощь с рефератом от нейросети
Такую формулу представил в виде математического описания Фик.
Согласно ей, скорость диффузии прямо пропорциональна градиенту концентрации и площади, через которую осуществляется процесс диффузии. Коэффициент пропорциональности определяет диффузию вещества.
Известный физик Альберт Эйнштейн вывел уравнения для коэффициента диффузии:
$D=RT/NA \cdot 1/6\pi\etaŋr$, где:
- $R$- это универсальная газовая постоянная,
- $T$- абсолютная температура,
- $r$- радиус диффундирующих частиц,
- $D$- коэффициент диффузии,
- $ŋ$- вязкость среды.
Из этих уравнений следует, что скорость диффузии будет возрастать:
- при повышении температуры;
- при повышении градиента концентрации.
Скорость диффузии уменьшается:
- при увеличении вязкости растворителя;
- при увеличении размера диффундирующих частиц.
Если молярная масса увеличивается, тогда коэффициент диффузии уменьшается. В этом случае скорость диффузии также уменьшается.
Ускорение диффузии
Существуют различные условия, которые способствуют ускорению протекания диффузии. Быстрота диффузии зависит от агрегатного состояния исследуемого вещества. Большая плотность материала замедляет химическую реакцию. На скорость взаимодействия молекул влияет температурный режим. Количественной характеристикой скорости диффузии является коэффициент. В системе измерений СИ его обозначают в виде латинской большой буквы D. Он измеряется в квадратных сантиметрах или метрах на секунду времени.
Определение 1
Коэффициент диффузии равняется количеству вещества, которое распределяется среди другого вещества через определенную единицу поверхности. Взаимодействие должно осуществляться на протяжении единицы времени. Для эффектного решения задачи необходимо добиться условия, когда разность плотностей на обеих поверхностях будет равна единице.
Также на скорость диффузии в твердых телах, жидкости в газах влияет давление и излучение. Излучение может быть разных видов, в том числе индукционное, а также высокочастотное. Диффузия начинается при воздействии определенного вещества-катализатора. Они часто выступают в роли пускового механизма для возникновения стабильного процесса рассеивания частиц.
При помощи уравнения Аррениуса описывают зависимость коэффициента от температуры. Оно выглядит следующим образом:
$D = D0exp(-E/TR)$, где:
- $Т$ – абсолютная температура, которая измеряется в Кельвинах,
- $E$ – минимально необходимая для диффузии энергия.
Формула позволяет больше понять о характерных чертах всего процесса диффузии и определяет скорость реакции.
Специальные методы диффузии
Сегодня практически нельзя применить обычные методы для определения молекулярного веса белков. Они обычно основаны на измерении:
- упругости пара;
- повышения температуры кипения;
- понижения температуры замерзания растворов.
Для эффективного решения задачи применяются специальные методы, которые разработаны для исследования веществ с высокой молекулярной структурой. Они предполагают определение скорости диффузии или вязкости растворов.
Метод определения ориентации и формы пор по скорости диффузии основан на исследовании скоростей диализа. В мембране должна происходить в этот момент свободная диффузия.
Также для определения скорости диффузии натрия могут применяться различные радиоизотопы. Такой специальный метод применяется для решения поставленных задач в сфере минералогии и геологии.
Активно применяется метод диффузии, который основан на определении диффузии макромолекул в растворе. Он был разработан для полимерных материалов. Согласно методу, идет определение коэффициента диффузии, а затем по этим данным узнают среднемассовую молекулярную массу.
В настоящее время отсутствуют прямые методы определения скорости диффузии водорода в катализаторе. Для этого используется так называемый второй путь активации.
Для определения скорости принято использовать специальные приборы. Они отличаются по виду от поставленных практических и научных задач.
Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Физика. 7 класс. Разработка урока
Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.
Цели урока:
- образовательная: дать объяснение процесса диффузии, раскрыть особенности этого явления.
- воспитательные: воспитывать познавательный интерес, любознательность, активность, аккуратность при выполнении заданий и интерес к изучаемому предмету; развитие коммуникативных способностей учащихся, при работе в группах
- развивающие: развивать умения наблюдать, сравнивать, сопоставлять и обобщать результаты экспериментов; развитие воображения, логического мышления и зрительной памяти; развитие монологической речи учащихся через организацию диалогического общения на уроке
Задачи урока: сформировать понятие о диффузии в жидкостях, твердых телах и газах; в целях развития научного мировоззрения учащихся показать роль физического эксперимента и наблюдений в физике; развивать умения выделять общие признаки явлений.
Тип урока: комбинированный.
ТСО: компьютер, экран, проектор.
Оборудование: (15 шт.)
- пробирка с ватой, смоченной нашатырным спиртом (можно спиртом) и закрытые пробкой;
- лист бумаги;
- сосуды с холодной и горячей водой;
- пробирка с кристаллами перманганата калия, закрытая пробкой;
- пипетка;
- медный купорос.
Используемые источники:
- В.А. Буров. Фронтальные лабораторные занятия по физике в 7–11 классах. – М.: Просвещение, 1996.
- А.Е. Гуревич. ФИЗИКА – ХИМИЯ. – М.: Изд. дом «Дрофа», 2003.
- А.Е. Гуревич. Физика 7 класс.- М.: Изд. дом «Дрофа», 1997.
- М.Г. Ковтунович. Домашний эксперимент по физике 7–11 классы. Пособие для учителя. – М.: ВЛАДОС, 2007.
- А.А. Леонович. Физический калейдоскоп. – М.: Бюро Квантум, 1994.
- А.В. Перышкин. Физика 7 класс. – М.: Изд. дом «Дрофа», 2002.
- В. Шабловский. Занимательная ФИЗИКА. Серия «Нескучный учебник». – С-П.; Тригон, 1997.
Интернет-ресурсы:
- http://schoolcollection.edu.ru/catalog/rubr/8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66/21764/?&rubric_id[]=21764&sort=order
- http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1442.html
- http://www.utube.ru/pages/video/1606
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Диффузия
Ход урока
1. Организационный момент (слайд 1)
Современному человеку нельзя обойтись без знаний основ физики, чтобы иметь правильное представление об окружающем нас мире. Сегодня вы много узнаете о законах природы, покорите еще одну вершину «Знаний». Джина «Познания», однажды выпущенного на волю, невозможно опять вернуть в пустую, заплесневелую бутылку. Да мы и не будем пытаться делать это. Пусть будет свободным, как полет вашей мысли и фантазии!
2. Повторение (фронтальный опрос) (слайды 2–6)
- Объясните увеличение (уменьшение) объема тела при нагревании (охлаждении) с помощью гипотезы о строении вещества. (Все тела состоят из мельчайших частиц, между которыми существуют промежутки. При нагревании и охлаждении тел их размеры изменяются в связи с тем, что частицы удаляются друг от друга или сближаются друг к другу.)
- Как проверить достоверность гипотезы? (Объяснение опытов по рис. 16, 17, 18.)
- Почему все тела нам кажутся сплошными? (Частицы вещества очень малы и не видны невооруженным глазом.)
Пример №1: в 1 см³любого газа при нормальных условиях (0° С и 760 мм рт. ст.)содержится около 2,7 • 10 19 молекул.
Пример № 2: если взять число кирпичей, равное числу молекул в 1 см 3 газа при нормальных условиях, то, будучи плотно уложены, эти кирпичи покрыли бы поверхность всей суши земного шара слоем высотой 120 м, т. е. высотой, превосходящей почти в четыре раза высоту 10-этажного дома.
- Что такое молекула? (Молекула – мельчайшая частицы вещества, сохраняющая его химические свойства.)
- Отличаются ли между собой молекулы одного и того же вещества? (Молекулы одного и того же вещества одинаковы и не зависят от состояния вещества.)
3. Новая тема (выполнение эксперимента и беседа с учащимися)
Задание № 1 (слайд 7)
- Откройте на короткое время пробирку с ватой, смоченной нашатырным спиртом. Закройте пробирку. Что вы почувствовали?
- Как можно объяснить распространение запаха спирта с точки зрения молекулярного строения вещества?
Если открыть пробирку с ватой, смоченной нашатырным спиртом, то мы почувствуем запах, который распространяется по классу. Это происходит, потому что молекулы спирта постоянно движутся. Движение молекул нельзя обнаружить ни в лупу, ни в микроскоп. Двигаясь в воздухе, молекулы спирта сталкиваются с молекулами газов, входящих в состав воздуха (азотом, кислородом, углекислым газом). При этом они постоянно меняют направление движения, и беспорядочно перемещаясь, разлетаются по комнате. Поэтому, двигаясь очень быстро, молекулы спирта доносят запах до разных концов довольно медленно.
Задание № 2 (слайд 8)
- На лист бумаги, лежащий на столе, налейте немного холодной воды из сосуда и в середину образовавшейся капли поместите кристаллик марганцовки.
- Что вы наблюдаете? Объясните происходящее явление с точки зрения молекулярного строения вещества
При обсуждении результатов опыта внимание учащихся я обращаю на появление окрашенного пятна в форме круга, подтверждающего беспорядочное движение молекул марганца.
Вывод: Мы с вами знаем, что все тела состоят из отдельных частиц (молекул), между ними есть промежутки. Частицы движутся беспорядочно и хаотично. При своем движении молекулы марганца проникают в промежутки между молекулами воды.
В физике это явление названо диффузией (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание).
ДИФФУЗИЯ – это взаимное проникновение молекул одного вещества в межмолекулярные промежутки другого вещества в результате их хаотического движения и столкновений друг с другом.
Сделайте вывод, где происходит диффузия быстрее: в газах или в жидкостях?
Диффузия в газах происходит быстрее, чем в жидкостях.
Как вы думаете, почему?
- Частицы газа далеко удалены друг от друга. Между ними существуют большие промежутки. Сквозь эти промежутки легко перемещаются частицы другого вещества. Поэтому диффузия в газах протекает быстро. (Слайды 11, 12.)
- Частицы в жидкости «упакованы» так, что расстояние между соседними частицами меньше их диаметра, Сами частицы могут перемещаться по всему занимаемому жидкостью объему сосуда. При смешивании двух разных жидкостей, частицы первой жидкости проникают в промежутки между частицами второй жидкости. Перемешивание жидкостей происходит медленно. (Слайды 13, 14.)
– Происходит ли диффузия в твердых телах? (Слайды 15, 16.)
В твердых телах диффузия происходит, но медленнее, чем в жидкостях. В твердых телах расстояния между частицами совсем маленькие. Они такие же, как размеры самих частиц. Проникновение через такие малые промежутки частиц другого вещества крайне затруднено и поэтому происходит очень медленно.
Запах духов, как известно, ощущается на довольно большом расстоянии. Объясняется это тем, что пары духов легко диффундируют в воздухе. Капли жидкого красителя в воде также легко диффундируют по всему сосуду. Намного труднее наблюдать диффузию в твёрдом теле. По этой причине изучение диффузии в твёрдых телах стало одним из наиболее интересных исследований в физике наших дней. Как и во многих других областях человеческой деятельности, в данном случае умение предшествовало знанию. Столетиями рабочие сваривали металлы и получали сталь нагреванием твёрдого железа в атмосфере углерода, не имея ни малейшего представления о происходящих при этом диффузионных процессах. Лишь в 1896 году началось научное изучение проблемы.
Английский металлург Вильям Роберте – Аустин в простом эксперименте измерил диффузию золота в свинце. Он наплавил тонкий диск золота на конец цилиндра из чистого свинца длиной в 1 дюйм (2,45 см), поместил этот цилиндр в печь, где поддерживалась температура около 200 °С, и держал его в печи 10 дней. Затем он разрезал цилиндр на тонкие диски и измерил количество золота, которое продиффундировало (проникло) в каждый срез свинца. Оказалось, что к «чистому» концу через весь цилиндр прошло вполне измеримое количества золота, в противоположном направлении, в глубь золотого диска, продиффундировал свинец. Роберте – Аустин обнаружил, что нагретый металл диффундирует в другой конец, когда они тесно прижаты друг к другу.
Известен опыт, в котором гладко отшлифованные пластины свинца и золота пролежали друг на друге 5 лет. За это время золото и свинец продиффундировали (проникли) друг в друга на расстояние около 1 мм.
Задание № 3 (слайд 17)
- Проделайте опыт, описанный в задании 2, но на этот раз смочите бумагу горячей водой
- В каком случае диффузия происходит быстрее: при выполнении задания 2 или сейчас?
Сделайте вывод, как зависит скорость диффузии от температуры: «Чем выше температура, тем… проходит диффузия».
– Почему при более высокой температуре диффузия происходит быстрее?
Процесс диффузии ускоряется с увеличением температуры. Это происходит потому, что с увеличением температуры увеличивается скорость движения молекул. Таким образом, явление диффузии протекает по-разному при разной температуре: чем выше температура вещества, тем быстрее происходит диффузия.
– Давайте обобщим все то, о чем мы говорили на уроке (слайд 18).
Явление диффузии можно объяснить лишь в том случае, если считать, что:
- Все вещества состоят из частиц
- Между частицами имеются промежутки
- Частицы вещества находятся в постоянном движении
Явление диффузии имеет важные проявления в природе, используется в науке и на производстве (слайд 19).
Воздух, как известно, представляет собой смесь газов. Однако вследствие диффузии на одной высоте от Земли состав атмосферы оказывается достаточно однородным.
Диффузия играет важную роль в питании растений, переносе питательных веществ, кислорода в организме человека и животных.
Она широко используется в пищевой промышленности при консервировании овощей и фруктов, при засолке огурцов.
Диффузия нашла применение в электронной промышленности. С ее помощью изготавливают многие полупроводниковые приборы.
Диффузия используется и при выплавке стали. Для придания стальным деталям значительной прочности их помещают в специальные печи, где, находясь в разогретом состоянии, они насыщаются углеродом. Атомы углерода проникают в поверхностный слой металла и повышают его прочность.
Порою диффузия бывает вредным и даже опасным явлением. Горючий природный газ, например, которым мы пользуемся дома для приготовления пищи, не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому трудно сразу заметить его утечку. А при утечке за счёт диффузии газ распространяется по всему помещению. Между тем при определённом соотношении газа с воздухом в закрытом помещении образуется смесь, которая может взорваться, например, от зажжённой спички. Газ может вызвать и отравление людей.
Чтобы сделать поступление газа в помещение заметным, на распределительных станциях горючий газ предварительно смешивают с особыми веществами, обладающими резким неприятным запахом, который легко ощущается человеком даже при весьма малой его концентрации. Такая мера предосторожности позволяет быстро заметить накопление газа в помещении, если образовалась его утечка.
Работа в группах (слайд 22)
- Ряд: Сформулируйте гипотезу о том, почему чай заваривают горячей, а не холодной водой. Дать объяснение вашему предположению
- Ряд: Возьмите медный купорос, высыпьте в воду. Какое явление вы наблюдаете? Что является причиной, а что следствием данного явления?
- Ряд: На дно стакана опустите кристаллик марганца. Наблюдать не взбалтывая. Какое явление наблюдается? Как его ускорить? Сформулируйте условия, при которых вы наблюдаете явление диффузии. Будет ли наблюдаемое явление диффузией, если жидкость взболтать?
Обсуждение результатов, полученных в группах.
4. Закрепление
Подумай и ответь (слайд 23)
- Представьте, что у вас есть волшебный телевизор. Что вы увидите в нем, рассматривая строение веществ?
- В чем состоит явление диффузии? Знаете ли вы какой-либо пример диффузии кроме тех, которые были приведены на уроке? Если нет, то разузнайте.
- Что общего между рисунком с игроками на футбольном поле и явлением диффузии?
Тест на усвоение понятия «диффузия» (слайд 24)
Условия прохождения диффузии:
а) имеются различные вещества;
б) между ними существует тесный контакт;
в) происходит самопроизвольное смешивание.
Закон прохождения диффузии— чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия.
Рассмотрите следующие опыты и выберите ответ. Опыты:
- Огурцы были одновременно залиты: одна банка — холодным рассолом, вторая банка — горячим. Во второй банке огурцы просолились быстрее. Почему?
- В сосуд с водой осторожно, при помощи пипетки, наливают слой раствора медного купороса.
- На стекло насыпают кучу мелких песчинок.
- В сосуд с водой опускают кусочек льда.
- В чай положили кусочек сахару и размешали ложкой.
А. Наблюдается диффузия, так как выполняются все условия.
Б. Диффузии нет, так как отсутствует условие а).
В. Диффузии нет, так как отсутствует условие б).
Г. Диффузии нет, так как отсутствует условие в).
Д. Опыт отражает закон диффузии.
ОТВЕТЫ: 1Д; 2А; 3В; 4Б; 5Г
Домашняя работа §9, домашний эксперимент.
(Слайд 25, гиперссылка.)
Выполнение учебного исследования по общему плану экспериментальной деятельности (эксперимент).
Лабораторная работа «Определение времени прохождения диффузии»
Цель:определить при каких температурах, высоких или низких, диффузия происходит быстрее.
Приборы:термометр, часы.
Тела и материалы: 2 стакана; марганцовокислый калий или медный купорос; вода.
Гипотеза: предполагаем, что при высоких температурах диффузия будет происходить быстрее.
Условия успешного проведения опыта:
- Тщательность измерений. Минимизирование погрешностей измерений.
- Одинаковые начальные условия (по температуре и количеству воды).
- Не производить взбалтывания воды в стаканах.
Порядок выполнения:
- Возьмите 2 стакана с водой (200 мл) комнатной температуры.
- Определите цену деления термометра и измерьте начальную температуру воды в стаканах.
- Опустите в них по одинаковому количеству марганцовокислого калия.
- Один стакан поставьте в морозильную камеру холодильника, второй — на батарею.
- Отметьте время начала эксперимента.
- Определите путем неоднократных измерений, через какое время марганец полностью раствориться в воде в обоих стаканах.
- Измеряйте температуру воды через определенные промежутки времени и конечное значение температуры в обоих стаканах.
Фиксирование информации:
- Постройте график зависимости времени прохождения диффузии от температуры.
- Покажите на рисунках, как происходит смешивание молекул в обоих случаях. Красным цветом изобразите молекулы марганца, синим — молекулы воды.
При какой температуре диффузия происходит быстрее? Что происходит с молекулами вещества при нагревании, как изменяется их скорость и проникающая способность?
Опишите и сделайте вывод.
Контрольные задания.
1(А) Как зависит скорость диффузии от агрегатного состояния вещества при постоянной температуре?
2) скорость максимальна в газах
3) скорость максимальна в жидкостях
4) скорость максимальна в твердых телах.
2(А) Скорость молекул газов воздуха имеет порядок…
1) 10 -4 м/с 3) 10 2 – 10 3 м/с
2) 1 м/с 4) 10 8 м/с
3(А) Как связаны между собой температура t по Цельсию и абсолютная температура T, измеряемая в кельвинах:
1) t = T + 273 3) T = t
2) T = t + 273 4) T = 273 – t
4(А) Молекулы газов находятся на больших расстояниях друг от друга по сравнению с их размерами, силы притяжения между ними незначительны. Этим можно объяснить следующие свойства газов:
А. Не имеют своей собственной формы.
Б. Не сохраняют своего объема.
В. Легко сжимаются.
Какие из утверждений правильны?
1) только А и Б 3) только Би В
2) только А и В 4) А, Б, В
5(А) Как изменится давление идеального газа на стенки сосуда, если в данном объеме средняя квадратичная скорость молекул удвоится, а концентрация молекул не изменится?
1) увеличится в 4 раза
2) увеличится в 2 раза
3) уменьшится в 4 раза
6(А) В таблице представлен диаметр D пятна, наблюдаемого через промежуток времени t на мокрой пористой бумаге, лежащей на горизонтальном столе, после того как на нее капнул каплю концентрированного красителя.
Какое явление стало причиной роста размеров пятна с течением времени?
1) растворение 3) распад красителя
2) диффузия 4) броуновское движение
7 (А) На рисунке приведен
газа от температуры
при постоянном объеме.
Какой температуре соответствует точка А?
1) – 273 К 3) 273 о С
8(А) Плотность железа примерно в 3 раза больше плотности алюминия. В алюминии количеством вещества 1 моль содержится атомов. В железе, количеством вещества 1 моль содержится атомов. Можно утверждать, что
9 (А) Какой из графиков,
1) А 2) Б 3) В 4) Г
10(А) Зависимость давления идеального газа р от температуры Т при постоянной плотности (см. рис.) представлена графиком…
11(А) Как соотносятся средние квадратичные скорости атомов кислорода кисл и водорода вод в смеси этих газов в состоянии теплового равновесия, если отношение молярных масс кислорода и водорода 16?
12(А) В баллоне объемом 1,66 м 3 находится 2 кг азота при давлении 10 5 Па. Чему равна температура этого газа?
1) 280 о С 2) 140 о С 3) 7 о С 4) -13 о С
13(А) При температуре То и давлении ро один моль идеального газа занимает объем Vо. Каков объем этого же газа, взятого в количестве 2 моль, при давлении 2ро и температуре 2То?
14(А) При изобарном нагревании водорода массой 2 г, находившегося в начале процесса под давлением 83 кПа, его температура возросла от 200 К до 500 К. Его объем при этом
2) увеличился на 0,03 м 3
3) уменьшился в 2,5 раза
4 ) увеличился на 20 л
15(А) На рисунке показан
идеальным газом. Изотер-
1) АВ 2) DА 3) СD 4) ВС
16(А) Из стеклянного сосуда выпускают сжатый газ, одновременно охлаждая сосуд. При этом температура газа снизилась в 4 раза, а его давление уменьшилось в 6 раз. Во сколько раз уменьшилась масса газа в сосуде? Газ можно считать идеальным.
1) в 2 раза 3) в 6 раз
2) в 3 раза 4) в 1,5 раза
17(А) Атомы в кристалле находятся друг от друга на таких расстояниях, при которых силы притяжения…
1)…больше сил отталкивания
2)…меньше сил отталкивания
3)… равны силам отталкивания
18(А) Ученик, наблюдая процесс испарения жидкости при комнатной температуре, заметил, что вода, налитая в блюдце, испарилась быстрее, чем вода такой же массы, налитая в чашку. Какой вывод он должен сделать из этого наблюдения?
1) Скорость испарения жидкости не зависит от ее температуры.
2) Скорость испарения жидкости зависит от площади ее поверхности.
3) Скорость испарения жидкости зависит от ее температуры.
4) Скорость испарения жидкости зависит от плотности водяного пара над поверхностью жидкости.
19(А) С уменьшением относительной влажности воздуха разность показаний термометров психрометра…
3) не изменяется
4) становится равной нулю.
20(А) Относительная влажность воздуха в комнате равна 25%. Каково соотношение парциального давления р водяного пара в комнате и давления рн насыщенного водяного пара при такой же температуре?
1) р меньше рн в 4 раза
2) р больше рн в 4 раза
3) р меньше рн на 25%
4) р больше рн на 25%
2 1(В) Идеальный газ, количество которого 1,5 моля, совершает
процесс a-b, изображен-
ный на графике. Чему
равна температура газа,
находящегося в состоянии, которому соответствует точка b? Ответ округлите до целого числа. Ответ выразите в К.
22(В) Температура воздуха в помещении объемом 60 м 3 при нормальном атмосферном давлении равна 15 о С. После подогрева воздуха калорифером его температура поднялась до 20 о С. Найти массу воздуха, вытесненного из комнаты за время нагревания. Молярная масса воздуха М = 29·10 -3 кг/моль. Ответ округлите до сотых.
23(В) В баллоне содержится газ при температуре 17 о С и давлении 1 МПа. На сколько изменится давление, когда температура понизится до — 23 о С?
24(С) Как изменится температура идеального газа, если увеличить его объем в 2 раза при осуществлении процесса, описываемого формулой pV 2 = const?
25(C) Воздушный шар с газонепроницаемой оболочкой массой 400 кг заполнен гелием. На высоте, где температура воздуха 17 о С и давление 10 5 Па, шар может удерживать груз массой 225 кг. Какова масса гелия в оболочке шара? Считать, что оболочка шара не оказывает сопротивления изменению объема шара.
Ответы к контрольным заданиям.