Для чего нужна резьбовая фаска
Перейти к содержимому

Для чего нужна резьбовая фаска

  • автор:

Фаска: что это и зачем она нужна?

 Фаска: что это и зачем она нужна?

Под фаской рассматривается кромка на листе или трубе, срезанная особым способом, а именно – под заданным углом. Данное действие необходимо для осуществления дальнейших сварочных операций.

Среди причин важности фаски перед сваркой:

  • необходимость качественного провара и тем самым, обеспечение требуемого сцепления;
  • снижение издержек времени;
  • упрощение монтажных и подгоночных операций;
  • исключение работ по шлифовке металлической кромки в ручном режиме;
  • снижение, а то и вовсе исключение случаев травматизма из-за прямого контакта с острыми и необработанными кромками.

Края деталей при процессе сваривания имеют свойство подплавляться, что придает надежности. Осуществлять сваривание металла более 5 мм толщиной без снятия предварительно фаски – не рекомендуется, поскольку шов получается в большинстве случаев ненадежным.

Купить фаску готовую – означает проводить сварочные операции комфортно и удобно.

Под каким углом?

Угол фаски одинаковым не бывает и для каждого обособленного случая рассматривается свой. Но предлагаются и стандартные изделия, зачастую применяемые на производствах. К стандартным относится угол в 45 градусов – для операций с листами, и 37,5 градусов – для сварки труб.

Видовое разнообразие

В перечне основных, представленных буквами:

  • V – с одной стороны;
  • X – с двух сторон;
  • U – именуемая рюмочной, производится на спецагрегатах.

По виду кромочной обработки:

  • механические – самые качественные;
  • термические.

Механическая фаска считается самой качественной, так как данный метод выполняется на специальном оборудовании – фаскоснимательных машинах (кромкорезах), фрезерных станках, кромкоскалывателях и других приспособлениях. Преимущества данного способа состоят в следующем:

После снятия фаски изделие сохраняет свою структуру и не теряет физико-химических свойств

Механический способ обеспечивает высокую герметичность и надежность будущих сварочных швов

Экономия времени

Термический способ – фаска воздушно-плазменная и фаска газопламенная. Воздушно-плазменная нарезка кромок позволяет получить внешний вид фаски близкий к заводской (или механической фаске). Однако он требует идеально гладкой поверхности листа или труб под определенным углом. На многих производствах этот вид нарезки фаски является основным из-за экономичности и большой скорости обработки изделий. Выполняется на специальном плазморезательном оборудовании.

Сотрудники компании «ИТС-Астана» при необходимости подберут все необходимое оборудование и ответят на все интересующие вопросы.

Делают ли у метрической внутренней резьбы фаску 120 градусов?

Делают ли у метрической внутренней резьбы фаску 120 градусов? например если нельзя фаску сделать резцом, а только сверлом. если делают, то почему в ГОСТе стоит только угол 45 градусов? видел что для рым-болтов делают фаску 120 град.

Просмотров: 15967
Регистрация: 08.02.2008
Сообщений: 8,460

Делают, если на чертеже так предписано. Но для общих случаев только 45. И сверло тут ни при чем — это самодеятельность и г. Почему нельзя резцом? Если нельзя, есть зенкеры (для некоторых случаев). Для каких рым-болтов и для какой резьбы нужно 120 гр? Вспомни, для чего нужна фаска и чем предопределяется её угол?

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953
Сообщение от Ilyh@

Делают ли у метрической внутренней резьбы фаску 120 градусов? например если нельзя фаску сделать резцом, а только сверлом. если делают, то почему в ГОСТе стоит только угол 45 градусов?

Такой наклон не будет заходной фаской, потому как профиль метрической резьбы 60 градусов и резец например будет врезаться в такую фаску полной гранью

видел что для рым-болтов делают фаску 120 град.

Такие фаски (у рым-болтов, центровых отверстий, в том числе и резьбовых) делают в основном для того, чтобы при случайных ударах по поверхности в районе отверстия предохранить основной центровой или резьбовой диаметр от смятия,забоев и пр.

Serge Krasnikov
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Serge Krasnikov

Регистрация: 26.02.2011
Сообщений: 58
Сообщение от BM60
Для каких рым-болтов и для какой резьбы нужно 120 гр?
для рым-болтов предназначенных для подъема грузов, крепящихся в отверстиях с метрической резьбой.
Регистрация: 08.02.2008
Сообщений: 8,460

С рым-болтами обычно редко аккуратничают даже с внутренней резьбой. Их кидают и запросто потом ввертывают снова.

Последний раз редактировалось BM60, 08.12.2011 в 21:14 .
Регистрация: 26.02.2011
Сообщений: 58

Сообщение от BM60
Причем, после конуса в 120 идет нормальная (заходная) 45. На рым фаска 45 за 120 не каждым увидится.

я с чертежами и ГОСТами в основном имею дело. в ГОСТе на отверстия под рым-болты есть только фаска под 120 град.

Последний раз редактировалось Ilyh@, 06.12.2011 в 20:27 .

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953
Сообщение от Ilyh@
я с чертежами и ГОСТами в основном имею дело.

Надо больше иметь дело с живыми деталями, тогда многое больше становится понятным, ну или по крайней мере быстрее объяснят

Serge Krasnikov
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Serge Krasnikov

Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
Сообщений: 2,758
Сообщение от Ilyh@
в ГОСТе на отверстия под рым-болты есть только фаска под 120 град.
Угол указан для популярного сверла.
Конструктивно можно указать любой угол — резьбу нарежут.
__________________
Сделать просто очень сложно.
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101

Надо больше иметь дело с живыми деталями, тогда многое больше становится понятным, ну или по крайней мере быстрее объяснят

Ну а что такое фаска? Для неё нужен спец. инструмент. А сверло затачивается на 118° — Вот вам и фаска.

Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
Сообщений: 1,224

Многие полагают, что фаска нужна для нарезания резьбы, мол без нее резьбы никак не нарезать. У меня другое мнение: для нарезания резьбы фаска не нужна, а вот для предотвращения возможного смятия начала витка резьбы от удара и т.п. фаска нужна обязательно.

__________________
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)
Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
Сообщений: 2,758
Сообщение от Sopro
для предотвращения возможного смятия начала витка резьбы от удара и т.п. фаска нужна обязательно

Начало резьбы и на фаске легко смять. С фасками легче свинтить болт с гайкой, они работают как направляющие.

__________________
Сделать просто очень сложно.
Регистрация: 08.02.2008
Сообщений: 8,460

С фасками легче свинтить болт с гайкой

Неверно! Когда резьба нарезана, фаска уже не имеет никакого смысла (свойства).
Последний раз редактировалось BM60, 07.12.2011 в 10:46 .
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242

ГОСТ 10549-80 в помощь, страница 4. Фаска 120град.
В Вашем случае вообще иногда цековку делают, то есть вообще без фаски. Технологичнее оставить 120 — от сверла, оставляйте.
Фаска нужна для захода резьбы, можно и без нее обойтись. (случаи с биениями и тыды не рассматриваю).

П.С. Вопрос почему именно 45 -больше уже к технологии нарезания резьбы и типоразмерам инструмента, могу только догадываться (например чтоб резец не загубить).

Картинка из 10549

__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
Последний раз редактировалось nlo740, 07.12.2011 в 08:11 .
Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
Сообщений: 2,758
Сообщение от BM60
Неверно! Когда резьба нарезана, фаска уже не имеет никакого смысла (свойства).

Попробуйте ввинтить болт в гайку в труднодоступном месте, наощупь, одной рукой, если там нет направляющих фасок.

__________________
Сделать просто очень сложно.
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 2,242

Вчера вспоминал как извещения выпускать, попутно залез на полочку в мозгах, где лежало разъяснение от моего Ведущего про фаску.
Дай ему бог здоровья.

В общем так — фаску делаем, чтоб уйти от концентратора напряжений. На болтах при переходе от головки к стержню делают радиус скругления.
При отсутствии фаски мы этим радиусом упираемся аккурат в край отверстия и получаем концентратор. (Рис. 1).
Делаем фаску — и обходим ей радиус скругления. (Рис. 2).

__________________
* Отступление от ГОСТа преследуется по закону.
Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
Сообщений: 1,224
Сообщение от nlo740
При отсутствии фаски мы этим радиусом упираемся аккурат в край отверстия

В том числе и это, согласен. Но это совсем маленький частный случай. Продолжаю считать, что резьбу в отверстии можно нарезать и без фаски. Но в месте, где начинается виток, без фаски он будет как-бы заусенцем, который может быть смят, загнут (например вовнутрь отверстия)

__________________
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)

Фаска

worktowork

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Подписчики 0

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • IPS Theme by IPSFocus
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь
  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация
Главная
Активность
  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Фаска — зачем нужна и какие типы бывают?

При выборе напольных покрытий покупатели иногда отдают предпочтение тем моделям, что стоят дешевле. Однако здесь надо учитывать, что ценник обычно увеличивает наличие фаски. В этот момент сложно удержаться от вопроса: что подразумевает эта самая «фаска» и зачем она нужна, кроме того, что делает точно такую же доску на порядок дороже?

Фаской называют края напольных покрытий, обработанные специальным образом. Это относительно новый тип визуального соединения отдельных планок. Ранее, к примеру, ламинат ламинат Floorpan GREEN выпускался исключительно с ровными прямоугольными краями, за счет чего уложенные ламели производили впечатление сплошного пола. С фаской получаются якобы отдельные выделенные доски.

Рассмотрим еще детальнее. Под фаской чаще всего подразумеваются небольшие скошенные углубления различной формы – срезы или выемки по сторонам досок. Они придают изделиям массивность, при этом выделяя и подчеркивая каждую плашку. Одновременно сглаживают дефекты, которые со временем неминуемо появятся на полу. В результате получается недорогое изделие, максимально точно имитирующее высококачественный натуральный паркет.

Как делают фаску и зачем она нужна

Срез наносят только по длинным сторонам ламелей или же по всему периметру. Доски с продольной фаской зрительно увеличивают объем комнаты, и это надо учитывать при определении направления монтажа. На самых дорогих разновидностях напольных покрытий углубления создают по технологии прессования, что позволяет сохранить высокую прочность самой доски.

Основные преимущества

Фаска имеет в первую очередь практическую пользу. Такие панели лучше скрывают неровности основания, благодаря чему выгодно отличаются от обычного ламината. К тому же, фаска помогает скрыть неточности, допущенные при укладке, а также дефекты, которые могут появиться потом в процессе эксплуатации (например, после усыхания древесины или при набухании влажной поверхности). И еще: поскольку у ламели отсутствуют острые края, покатой кромке не грозят механические повреждения, а значит – покрытие не будет задираться.

С декоративной точки зрения, фаска дает возможность, даже одни из самых дешевых видов ламината, визуально превратить в дорогой паркет, подчеркивая обособленность каждой доски. Некоторые хозяйки считают, что фаска предотвращает образование зазоров и щелей между планками, а значит – скопление пыли в труднодоступных местах можно исключить. Следует отметить и то, что фаски обрабатывают защитным составом, что в итоге усиливает напольное покрытие в целом, многократно увеличивая срок его службы (в среднем на 5-7 лет).

Виды фаски

Ламинат может иметь фаску различной формы и глубины. В зависимости от формы, различают фаски:
• вальцованные (округленные) – делаются на специальном оборудовании посредством выдавливания;
• фигурные – выемки просто вырезают;
• классические – углубления тоже делают методом вырезания.

Наиболее прочными и влагоустойчивыми считаются модели с вальцованной фаской, такие как HARO 531917 Gran Via 4V.

По размеру (глубине) фаски тоже классифицируют на подвиды. Перечислим наиболее распространенные:
Микрофаска U – очень мелкая. Углубление не более 1 мм. Сделано в виде буквы U с округленными краями.
Микро V-образная — глубина среза также небольшая – до 2-х мм. Угол острый.
2V (неравномерная) – выемка неоднородной формы и глубины. Зачастую такие модели применяются создания эффекта состаривания напольного покрытия.
2V (равномерная) – по всей длине ламели углубление имеет одинаковую глубину.
V-фаска, углубленная — размер среза – более 3 мм.
Завальцованная U-фаска — углы доски округленные, до 3 мм.
4V – паз, который также может быть равномерным или неравномерным по глубине.
Строганая — срез делают с помощью рубанка, вручную (как в древние времена). Это еще один метод придать изделию антикварную ценность.

Все фаски (кроме последнего вида) наносят в автоматическом режиме, на специализированном оборудовании. Это позволяет исключить повреждения досок и обеспечить максимальную точность стыковки при укладке. В нашем каталоге представлен широкий выбор изделий с фасками любого типа, включая ламинат с V-образной фаской.

Как укладывают напольные покрытия с фаской

Специалисты и просто любители, которые привыкли работать со стандартным ламинатом, полагают, что производить укладку ламелей с выемками гораздо труднее. Однако это ошибочное мнение. Технология укладки классического паркета практически не различается от монтажа ламелей с фаской. Более того, изделия с фаской гораздо проще укладывать, нежели доски с привычным креплением «замок». Уникальная форма ламелей, особенно «под старину», успешно скроет изъяны основания, размером до 2-х мм.

Выполнять монтаж лучше на подложку из пенополиэтилена. Линии по бокам скрепляются путем элементарной состыковки. Главное при укладке – смещать каждый последующий ряд на 0,5 м ниже относительно предшествующего. После монтажа последнего следует вбить клинья в зазор между стеной и созданным покрытием. Это поможет плотнее прижать торцы ламелей друг к другу.

Как видим, скошенные углы под названием «фаска» способны принести много пользы в течение всего срока эксплуатации напольного покрытия, и за это несомненно стоит доплатить при покупке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *