Какие основные узлы составляют передаточные механизмы электрического и пневматического приводов
Перейти к содержимому

Какие основные узлы составляют передаточные механизмы электрического и пневматического приводов

  • автор:

Структура технологического пищевого оборудования

Промышленное пищевое оборудование

— основные принципы конструкции
и типовая структура пищевого
промышленного оборудования.

Общая структура пищевого оборудования:

Ассортимент пищевого технологического оборудования черезвычайно разнообразен. Обрудование различается по назначению, производительности, принципам работы, видам исходного сырья и готовой пищевой продукции. Но, не смотря на различия, общие принципы конструкции оборудования сходны.

Типичная единица пищевого технологического оборудования состоит из следующих основных частей: корпуса (станины, рамы); привода (одного или нескольких); передаточных механизмов; исполнительных органов; устройств загрузки исходного сырья и выгрузки готового пищевого продукта; системы управления, включая контрольно-измерительные приборы и системы защиты.

Основными частями оборудования, взаимодействие которых определяет его техническую характеристику, являются привод, передаточные механизмы и исполнительные органы.

Корпус:

Станина пищевого оборудования служит основанием для крепления основных и вспомогательных частей (узлов, механизмов) необходимых для выполнения оборудованием технологических процессов.

В разных случаях, в зависимости от технологии пищевого производства и конструктивных особенностей оборудования, станина может быть выполнена в виде пространственной рамы или в виде несущего корпуса.

Приводы:

Различные по принципу работы приводы служат источником движения, которое через специализированные механизмы передается на исполнительные органы. В качестве привода пищевого оборудования традиционно применяют электрические, пневматические и гидравлические механизмы.

Электрический привод получил в пищевой промышленности наибольшее распространение. Его основной частью является электродвигатель.

По типу используемого тока электродвигатели делят на несколько типов: постоянного тока с постоянным или регулируемым напряжением; трехфазные переменного тока асинхронные и реже синхронные; однофазные асинхронные малой мощности. В последнее время все большую популярность в пищевом оборудовании приобретают шаговые двигатели и сервоприводы.

В пневматическом приводе рабочей средой является подготовленный сжатый воздух. Обычно для подачи сжатого воздуха к технологическому оборудованию используют централизованные пневматические системы.

Пневмоприводы бывают ротационные, поршневые, мембранные и пр., но наибольшее распространение в пищевом оборудовании получили поршневые приводы — пневмоцилиндры.

Гидравлические приводы используют в качестве носителя энергии рабочие жидкости: минеральные масла и их смеси, глицерин, воду.

По характеру перемещения выходного звена различают гидроприводы вращательного, поступательного и поворотного движения

Передаточные механизмы:

Механизмы, предназначенные для передачи движения от приводов к исполнительным органам пищевого оборудования, называют передаточными.

Обычно передаточные устройства делят на жесткие и кибкие. К первым относят устройства с жесткой механической связью. Гибкие передаточные механизмы применяют при небольших передаточных отношениях, а также в комбинации с жесткими механизмами.

Основные параметры, которыми характеризуется работа передаточного механизма — количество ступеней и передаточное число (отношение).

Исполнительные механизмы:

Исполнительные органы предназначены для оказания непосредственного воздействия (механического, теплового, энергетического) на обрабатываемый пищевой продукт, или организации взаимодействия этого продукта с рабочими средами или энергетическими полями технологического аппарата.

Исполнительные механизмы оборудования разнообразны по конструкции, способу воздействия на пищевой продукт и режиму работы. Это обусловлено различием свойств обрабатываемого сырья, видом производимого продукта и требованиями технологического процесса.

Устройства загрузки — выгрузки:

Устройства загрузки производят периодическую или непрерывную подачу пищевого сырья или полуфабрикатов к исполнительным узлам оборудования, а также могут производить дозирование продукта по массе или по объему, в зависимости от условий технологического процесса.

Механизм выгрузки осуществляет отвод готового пищевого продукта или полуфабриката от оборудования и производит транспортирование на упаковку или последующую технологическую обработку.

Система управления:

Управляющими органами сложных пищевых машин и аппаратов служат системы, которые отслеживают определенные параметры технологического процесса, производят их анализ и осуществляют автоматическое управление оборудованием, с целью получения качественного продукта.

Для предотвращения случаев производственного травматизма, а также, для защиты оборудования от аварий или разрушения предусматриваются блокировочные устройства. Системы блокировки призваны исключить случаи неправильного или несвоевременного включения или отключения всего технологического оборудования или отдельных его частей.

Дополнительно:

На практике производители пищевого оборудования используют разные схемы построения промышленных машин и технологических аппаратов.

Однако, всем им присущи сходные конструктивные и функциональные принципы построения оборудования, описанные в этой статье.

Пневматический приводы для пищевого оборудования Электрический привод пищевого оборудования

  • Главная:
  • О предприятии:
  • Оборудование:
  • Справочные материалы.
  • Статьи:
    • О продуктах:
    • О производстве:
    • Об оборудовании:
      • Требования к современному пищевому оборудованию
      • Краткая классификация пищевого оборудования
      • Структура технологического пищевого оборудования
      • Параметры и характеристики пищевого оборудования
      • Оптимальное оснащение камер шоковой заморозки
      • Области применения спиралевидных конвейеров
      • Современный конвейер ОЛВ стремление к совершенству
      • Дозаторы начинки для кондитерских изделий
      • Автоматизированные линии производства тортов

      ООО Мастер Милк
      Отдел маркетинга

      Украина, 39630, Полтавская обл., г. Кременчуг, ул. Ярмарочная, 66
      тел. +38 0536 70 40 27; +38 093 883 83 03; E-mail: mastermilk@mail.ru

      ООО «Мастер Милк»
      +38 0536 70 40 27
      +38 093 883 83 03
      mastermilk@mail.ru

      • Статьи >Об оборудовании > Структура технологического пищевого оборудования

      § 4.5 Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссии в технических системах

      Механические трансмиссии устанавливают в небольшие технические системы. Машины больших размеров с двигателем, передающим большое количество энергии, оснащают громоздким, тяжёлым передаточным механизмом, который трудно в системе разместить и которым сложно управлять. Для уменьшения размеров трансмиссий были созданы передаточные механизмы с передачей энергии с помощью электричества (электрические трансмиссии), жидкости (гидравлические трансмиссии) и сжатого газа (пневматические трансмиссии).

      В электрической трансмиссии двигатель технической системы передаёт вырабатываемую им механическую энергию электрическому генератору. От генератора электрическая энергия по проводам направляется к электрическому двигателю, который соединён с рабочим органом (рис. 4.14).

      Рис. 4.14. Схема электрической трансмиссии

      Схемы гидравлической и пневматической трансмиссий структурно похожи на схему электрической трансмиссии. В гидравлической трансмиссии первичный двигатель передаёт энергию гидронасосу. От него жидкость под давлением подаётся по шлангам к гидромоторам или гидроцилиндрам. Те, в свою очередь, передают механическую энергию рабочим органам: колёсам, ковшам, штокам прессов или подъёмников и т. п.

      Гидропривод погрузчика (рис. 4.15) содержит пять элементов трансмиссии: первичный двигатель; гидронасосы как гидравлические генераторы, средства управления; гидромоторы; рабочие органы (колёса и ковш).

      Рис. 4.15. Схема гидропривода погрузчика: 1 — двигатели; 2 — насосы; 3 — аппаратура управления; 4 — гидромоторы; 5 — фильтры; 6 — детали соединения; 7 — рабочие органы (колеса и ковш)

      Пневматический привод содержит элементы, аналогичные элементам гидравлического привода. От первичного двигателя (рис. 4.16) механическая энергия с помощью ремённой передачи передаётся на компрессор. Компрессор сжимает воздух и создаёт в баке повышенное давление. Из бака воздух под давлением передаётся по шлангам к двигателю инструмента — перфоратору для сверления отверстий (вторичному двигателю). Вторичный двигатель передаёт усилие на рабочий орган. Блок управления 3 в данной технической системе размещён на ручке инструмента.

      Рис. 4.16. Пневматический привод: 1 — первичный двигатель; 2 — компрессор; 3 — блок управления; 4 — вторичный двигатель; 5 — исполнительный орган (инструмент); 6 — шланг

      Словарь

      электрическая трансмиссия; гидравлическая трансмиссия; пневматическая трансмиссия.

      Проверьте себя:

      1*. Почему в современных технических системах чаще применяют электрическую или гидравлическую передачу движения вместо механических передач?

      2. Какие основные узлы составляют передаточные механизмы электрического, гидравлического и пневматического приводов?

      * Подумайте, почему в огромных грузовиках, работающих в карьерах (местах добычи песка, руды и т. п.) устанавливают не механическую, а электрическую трансмиссию. Влияет ли на работу машин окружающая среда?

      Технология 6 класс

      1.Что такое передаточное число и как его рассчитать?
      2.Почему в современных технических системах чаще применяют электрическую или гидравлическую передачу движения вместо механических передач?
      3.Какие основные
      узлы составляют передаточные механизмы электрического, гидравлического и пневматического приводов?

      Голосование за лучший ответ

      Вот ответ на 1 вопрос, на остальные не знаю

      Передаточное число — один из параметров пары зацепления из двух зубчатых колёс (двух шестерён), определяемый как соотношение числа зубьев большего зубчатого колеса к меньшему. Перед тем как узнать передаточное число, надо посчитать количество зубьев на шестернях. Затем разделить их количество на ведомом колесе на аналогичный показатель ведущей шестерни. Число больше 1 означает повышающую передачу, увеличивающую количество оборотов, скорость. Если меньше 1, то передача понижающая, увеличивающая мощность, силу воздействия.

      Похожие вопросы

      Гидравлические узлы

      Основными узлами и элементами гидравлического привода является гидравлический насос, гидрораспределитель с редукционным клапаном, силовые гидроцилиндры, дроссельный клапан, бак для рабочей жидкости ( гидравлического масла), трубопроводы и шланги, гидротолкатели и гидроцилиндры, фильтр. Гидравлический привод используется в подъемных машинах, строительных машинах, в составе технологических производственных линий.

      Мы готовы предложить широкую номенклатуру гидравлических устройств. В кратчайшие сроки и по выгодным ценам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *