Как спаять провода наушников?
В продолжении темы о ремонте наушников я бы хотел рассказать как лудятся провода для наушников. Можно просто взять и залудить данные провода как казалось бы ничего сложного в этом нет. Берём канифоль, припой, паяльник, я использую обычный советский паяльник. Берём вроде белый провод, и по идее он не должен быть ничем покрыт. Но видим что он никак не смачивается.
В этом нет ничего странного, потому что гарнитура у нас часто гнётся, и для того чтобы провод дольше жил и не переламывался он сделан из очень и очень тонких жилок. И естественно каждая жилка изолирована от других жилок лаком. Точно также как и обмоточный провод которым мотается трансформатор. Естественно, что когда мы пытаемся что-то подпаять, то припой доходит до лака который препятствует тому, чтобы припой коснулся меди. Естественно, припой не может смочить лак, но медь он смачивает хорошо. Для лужения провода нам нужно каким либо образом зачистить его, чтобы добраться до меди. Другими словами – очистить провод от лака. Для этого есть несколько способов, лично я использую следующий метод.
Я в аптеке покупаю ацетилсалициловую кислоту, также она ещё известна как аспирин, но аспирин это торговый бренд, и скорее всего он тоже состоит из ацетилсалициловой кислоты. Эти таблетки всегда называют аспирином хотя это ацетилсалициловая кислота.
Стоят таблетки копейки, и для того чтобы зачищать провод одной таблетки хватит на очень долго. Ставим таблеточку. Берём паяльник, убеждаемся что на нём есть припой, и если необходимо – немного добавляем, чтобы была большая жирная капля припоя. Потом берем провод, ставим его на таблетку как на флюс. Паяем точно также как и обычным кусочком канифоли. Вы ведь канифолью тоже так лудите провод? Здесь же канифоль его не берёт, но при нагреве ацетилсалициловой кислоты, она активно разъедает лаковую изоляцию, но при этом выделяется дым, который очень воняет, и едкий. Поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении и держите подальше нос, не вдыхайте дым, потому что действительно, это очень едкий и противный дым. Продолжаем его прогревать, и вот видите, с него слезло вот это вот лаковое покрытие. Вот оно, в капельку собралось.
Потом я промакиваю провод в канифоли, для того чтобы все остатки таблетки остались внутри канифоли.
И вот, красивый залуженный провод. Точно также проделываем со всеми проводами. Получается всё быстро, красиво, правда немного запахов.
Есть ещё один способ снять лаковую изоляцию о котором я знаю, но я им никогда не пользовался. Для этого понадобится наждачная бумага. У меня есть бумага, четырёхсотка.
Бумага должна быть не крупная. Я оторвал небольшой кусочек. Наносим на наждачную бумагу немного канифоли.
Берём паяльник с припоем. Затем берём наш проводок ставим его на наждачную бумагу куда была нанесена капля канифоли. Прижимаем провод паяльником, прогреваем несколько секунд и вытягиваем провод. При прогревании лаковая изоляция размягчается, и провод быстрее лудится. Снова прижимаем и вытягиваем провод. То есть мы механически соскабливаем с провода изоляцию.
Получилось всё достаточно быстро, не так быстро как с аспирином, зато также очень аккуратно и нет сильной страшной вони. Такой способ есть, если интересно, тоже берите его на вооружение. Мне он даже кажется более интересным чем аспирин.
Вот так вот, в этом нет ничего сложного, не нужно никакого дорогостоящего оборудования, всё делается очень быстро и просто. Всё, всем пока.
12 комментария
Добавить комментарий Отменить ответ
Рубрики
- Arduino (7)
- Instagram электроника (85)
- Без рубрики (6)
- Видеоблогинг (3)
- Видеонаблюдение (14)
- ВИЭ (8)
- Инструменты радиолюбителя (167)
- Интернет магазины (27)
- Компоненты (69)
- Мобильные телефоны (131)
- A390t Lenovo (6)
- K910 Lenovo (11)
- P780 Lenovo (6)
- S650 Lenovo (10)
- S660 Lenovo (11)
- S860 Lenovo (15)
- S90 Sisley Lenovo (9)
- S930 Lenovo (8)
- Перемотка рабочего трансформатора (10)
Интересные статьи
- Ремонт джипа
- Термометр для инкубатора. Моя РАЗРАБОТКА
- Индукционный паяльник Bakon bk3200, переделка из 110В в 220В
- 3 рука
- Контроллер ЧПУ РЕМОНТ (DSP 0501)
ElEnBlog.ru
- Ремонт джипа
- Термометр для инкубатора. Моя РАЗРАБОТКА
Свежие комментарии
- Aurel к записи О сайте
- Роман к записи О сайте
- АНТОН к записи Электронное Табло своими руками
- Максим к записи О сайте
- Aurel к записи #2. (Lenovo A889) Сброс настроек Android
Облако меток
Proudly powered by WordPress | Тема: Yoko от Elmastudio
Помогите соединить (спаять) провода от наушников
Кошка перегрызла провод от наушников Iphone 5s. Не первый раз она что то грызет, поэтому опыт в соединении проводов есть, но тут особые жилы у этих проводков, они больше похожи на тканевые даже (см. фото) . Пробовал их тупо скрутить — не работает. Залудил и спаял — тоже не работает. Есть какие-нибудь варианты? Наушникам три дня. . жалко.
P.S. Думал что для меня дороже, кошка или наушники после этого случая. . Взяв ее за шкирку и глядя в ее «невинные» глаза, понял что все-таки кошка, но наушники надеюсь оживить)
Дополнен 10 лет назад
Буду пытаться плавить лак и паять затем снова.
Дополнен 10 лет назадПрогрел кончики проводов паяльником, лак сгорел, провода просто скрутил и сверху бесцветным лаком покрыл, потом изолентой. Все работает. Спасибо.
П. С. Что интересно: из трех проводов, после снятия лака и расчесывания, только два оказались медными. Так и не понял для чего лишние нитки на проводах и лишний отдельный «провод» из ткани.Лучший ответ
Значит так. Греть просто так почти бессмысленно. Но есть очень хороший народный способ зачистки таких проводов — с помощью паяльника и ТАБЛЕТКИ АСПИРИНА (ацетил-салициловой кислоты) . Если её ещё можно достать )))
Протаскиваешь провод под паяльником, прижатым к таблетке (он её плавит) , лак мгновенно разрушается и провода отлично облужены без повреждений.Только в это время НЕ ДЫШАТЬ ))))
Остальные ответы
«Расчеши» провода и удали нитки, потом хоть скручивай, хоть паяй.
провода покрыты лаком, нужно счистить лак (до цвета меди) и только потом поятьзачисть, скрути Обязательно оплети тонкой медной жилой для жёсткости, заизолируй, паять не обязательно (моножилой из трп или витой пары)
Просто залудить мало. Нужно хорошенечко прогреть концы, тогда лак испарится. А лучше таже, наверное, немного мелкой шкуркой пройтись. Ну, если не заработает, то вполне возможно, что проблема ещё в каком-то месте провода.
Я делал так. . снимаешь изоляцию поджигая кончики зажигалкой (на 1 секунду) главное сверху лак на проводе поэтому он не спаивается..
[специалистам?] Наушники, кабель, пайка.
Имеются наушники Philips, паяльник на 25 Вт, олово, канифоль. Требуется припаять кабель наушников к разъёму. Проблема в том, что хитрожопый кабель вообще лужению и пайке не поддаётся :(. Я понимаю, что Philips хочет, чтобы я купил новые наушники, но может что-то можно с этим сделать? Это металл такой или покрытие специальное? А Linux при том, что я в нём музыку слушаю пока паяю.
undet ★
02.11.09 18:07:27 MSKэто покрытие проводов такое. или ножичком нежно снимать покрытие с волосков или в кислоту твёрдую сунуть и паяльником тыкнуть на провода в покрытии.
короче паяется это. но да. с головняком
gunja ★
( 02.11.09 18:12:33 MSK )есть еще специальная кислота для пайки
sansei ☆
( 02.11.09 18:14:58 MSK )Зачем нужен флюс? Флюс снимает остатки оксидных пленок и жировых загрязнений и защищает спаиваемые поверхности от окисления. Флюс чаще всего готовят, растворяя 30 г хлорида цинка и 10 г хлорида аммония в 60 мл воды. Часто используют «паяльную жидкость» или «паяльную кислоту», которые получают взаимодействием металлического цинка с концентрированной соляной кислотой. Для этого кислоту наливают в стеклянную или фарфоровую посуду, располагаются вдали от открытого огня (выделяющийся водород огнеопасен) и добавляют порциями цинк. Начинается реакция химического растворения цинка в кислоте, в результате образуется хлорид цинка и выделяется водород. Когда выделение водорода замедляется, сосуд ставят в теплую воду. По окончании реакции жидкость сливают с остатка нерастворившегося цинка и добавляют к ней нашатырь (на каждые 3 г взятого металлического цинка — 2 г хлорида аммония). Можно эту жидкость выпарить досуха и перед пайкой растворять 1 г сухой смеси солей в 2—3 мл воды.
sansei ☆
( 02.11.09 18:19:18 MSK )В некоторых наушниках вообще не паяются провода. Иногда убрать лишнюю дрянь и сконцентрировать металл помогает банальная спичка, но нужно делать аккуратно, такой провод легко плавится.
jcd ★★★★★
( 02.11.09 18:20:40 MSK )
Ответ на: комментарий от sansei 02.11.09 18:19:18 MSKВсё это в N раз легче купить на ближайшем радиорынке.
jcd ★★★★★
( 02.11.09 18:21:37 MSK )
Ответ на: комментарий от jcd 02.11.09 18:20:40 MSKкак жэ тогда провода к динамикам и разъему крепятся? скрутка?
там тупо проводники покрыты ЛАКОМ. простая зажигалка рулит и педалитtmp_do ★
( 02.11.09 18:27:13 MSK )>>паяльник на 25 Вт
>>пайке не поддаётся
Мне показалось или ты удивлен?
gkrellm
( 02.11.09 18:28:52 MSK )> наушники Philips, паяльник, олово, канифоль
Ночь, улица, фонарь, аптека.
Паяльник помощнее и таблетку аспирина вместо кислоты для пайки. В детстве помогало.
kraftello ★★★★★
( 02.11.09 18:40:04 MSK )
Ответ на: комментарий от tmp_do 02.11.09 18:27:13 MSK>там тупо проводники покрыты ЛАКОМ
нифига, мне встречались провода в которых очень тонкая лакированная проволока переплетена несколькими нитями с непроводником, и так каждый контакт, т.е. по 4 таких проводка. Паять их нельзя и без зажигалки, которая сплавит все нити в проводке, не обойтись.
jcd ★★★★★
( 02.11.09 18:40:43 MSK )«Ножичком» пробовал, эффект как-то не очень большой был. А вот спичка/зажигалка помогла, спасибо.
undet ★
( 02.11.09 18:43:07 MSK ) автор топикаЯ нормально паяю таким же набором. Провод ложишь на канифоль, на жало паяльника немного припоя берёшь, лудишь провод.
mv★★★★★
( 02.11.09 18:47:03 MSK )А как же импенданс, фон, песок на высоких, булькание на низких после пайки?
Как Паять Провод Очень Тонкий?
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.Поделиться
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Объявления
Сообщения
Все же это позистор, без него лампа кратковременно еле загорается, на сетевом конденсаторе 320 В, нагрузку после конденсатора отключил. Далее припаял на место NTC, включив остальную цепь. Предварительно выпаяв дроссель L809 повесил на шину 125 В лампу 15 Вт (другой под рукой не было). Напряжение 132 В, наверное это нормально. Остается вопрос с позистором: получается нельзя проверить ТВ через лампу, если он включен в цепь? Нужна более мощная лампа на 200 Вт, как советовали выше? Не успевает нагреться? Или просто неисправный, т.к. с виду он с хранения был. Сопротивление цепи размагничивания около
«. несмотря на мой огромный опыт в сборке всяких приёмников, всё равно путаюсь в трёх деталях. Хотя я и выучил такие умные слова, как «избирательность», «чувствительность» и «АРУ». Да ещё транзисторы ни с того, ни с сего горят, да и всякие баобабы мешают.»
Подсказать что? Отнести обратно на помойку? Кто за тебя будет поверять саб, с чего уверенность , что он вообще работает? С чего уверенность, что он не раздербанен? Кто будет проводить замеры и проверять прохождение сигнала? Как что-то можно объяснить человеку, который не может сопоставить схему с устройством перед глазами? Ах, да После такого, тебе тут вообще никто ничего не подскажет. Аж бесит. Мы не экстрасенсы, х.з. что ты там с помойки притащил, с двумя «пропавшими» регуляторами. ВСЕ ответы в гугле. Вот пример заводского саба с входами высокого уровня. Всего лишь нужно внедрить в твой саб узел на R102-R110, D101-104, IC101 и подать сигнал на C9 схемы M-820. Делов-то. Какие ещё вопросы будут? Как паяльником и мультиметром пользоваться? Или как схемы читать? А уж сколько мы таких наблюдаем, кто ТРЕБУЕТ объяснить за 5 минут то, на что у людей годы радиолюбительства ушли. Уже не смешно. Уже бесит.
Altium Designer 24.3.1 Build 35 ? Или что рекомендуется ставить ? Хотя, он преемник ужс под названием «P-CAD». Надо ли оно мне)
Ага. Было дело с +/- 15 и +/-5 блоком, основное потребление было по +5. С 15 делалось 5. И выяснилось, что одна 7805, так и 7809+05 греют радиатор одинаково успешно. Разве что «по идее чуть надёжней», что всё не гасится на одной сразу.
Идея, видимо, в том, чтобы «растянуть» рассеиваемую мощность на несколько корпусов. Эта схема кочует по радиолюбительским сайтам уже много лет, в разделах типа «Здесь у нас навалены очень простые схемы, которые никто никогда не собирал и собирать не будет», смущая неокрепшие умы своей обманчивой простотой. Собирать её в наше время нету ни единого резона.
Давненько засматривался на сей «хай энд», а тут на Али появились платы, ну и приобрел по скидке ))) В принципе много всего перечитал, но на несколько вопросов не нашел ответа. Наверняка спецы смогут пояснить. Срисовал вот схему. 1. На плате по входу один стабилитрон, ограничивающий входной сигнал, а в большинстве вариантов схем их два — развернуты в противоположные стороны. По симуляции в Микрокапе не вижу отличий. Ставить ли второй? 2. По тому же Микрокапу входной резистор вместо 6к8 просится 9к1-10к. С ними без искажений до 7.3Vrms на 650-омной нагрузке получается, при 2.4Vр-р входного. Как вообще рассчитывается это «перекрестье» из 6к8, 47к и 100k переменника? В разных статьях приводятся разные соотношения, влияющие еще и на срез по ВЧ. Хотелось бы и уровень максимальный получить и срез после 20к покруче. Приводимые в статьях номиналы (типа 33к, 150-220к, 180к) в Микрокапе ничего хорошего не дают. 3. Резистор 470 ом параллельно нагрузке. Читал, что должен быть много больше сопротивления нагрузки, даже 22к встречал (он еще и конденсатор разряжает после выключения). Китайцы собранные платы максимум с 570 ом продают. 4. Резисторы на входе питания. Вроде как «аудиофильский» вариант, но неоднократно читал, что электронный дроссель лучше (как раз простенькая схемка на том же IRF610 есть). 5. Конденсаторы 220мкФ во всех схемах от 100 до 470. Имеет ли смысл их увеличить с учетом горячей окружающей среды? 6. Транзисторов 1815 у меня нет. В качестве замены есть 945е из компьютерных блоков питания. Кто знает, как они в такой схеме? PS. Если кому надо, сканы платы.