Как можно назвать обычную дистиллированную воду, если рассматривать ее с точки зрения электродинамики, 10 букв
Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Как можно назвать обычную дистиллированную воду, если рассматривать ее с точки зрения электродинамики», 10 букв (первая — д, последняя — к):
д и э л е к т р и к
(ДИЭЛЕКТРИК) 14 0
Другие определения (вопросы) к слову «диэлектрик» (16)
- Вещество или материал, не проводящий электрический ток
- Плохо проводит ток
- Вещество, практически не проводящее электрический ток; изолятор
- Резина как «антипроводник»
- Изолятор
- Синоним изолятор
- Вещество, плохо проводящее электрический ток
- Вещество, плохо проводящее ток
- https://sinonim.org/sc
- И резина, и стекло, но не медь
- Физический термин
- Не является проводником тока
- Вещество, слабо проводящее электрический ток
- Вещество с шириной запрещённой зоны больше 3 эВ
- Материал, не проводящий ток
- Ток плохо проводит
- Вещество, плохо проводящее электрический ток, непроводник
- физ. (физическое) материал, обладающий малой электропроводностью; изолятор ◆ Эффект-то существовал, но использовать его на практике было невозможно: чтобы диэлектрик в диэлектрике как следует раскрутился, нужно подать огромное напряжение — до 100 киловольт и более, при котором у диэлектрика начинают проявляться некоторые свойства проводника. Борис Руденко, «Водяной монолит и каменная река», 2009 // «Наука и жизнь» ◆ Не исключено, что удастся получить полимеры с проводниковыми свойствами, и быть может, когда-нибудь токонесущие провода и кабели будут выглядеть так: полимер внутри полимера, причём первый из них — типичный проводник, а второй — наш старый знакомый диэлектрик . Б. Кренцель, В. Павлов, «Полимеры от А до Я», 1965 // «Химия и жизнь»
Значение слова
ДИЭЛЕ́КТРИК, -а, м. Физ. Вещество, плохо проводящее электрический ток.
Диэле́ктрик (изолятор) (от древне-греческого διά «через; раздельно», и древне-греческое ἤλεκτρον — «янтарь») — вещество (материал), относительно плохо проводящее электрический ток. Электрические свойства диэлектриков определяются их способностью к поляризации во внешнем электрическом поле. Термин введён в науку английским физиком М. Фарадеем.
Концентрация свободных носителей заряда в диэлектрике не превышает 10 8 см −3 . В электродинамике диэлектрик — среда с малым на рассматриваемой частоте значением тангенса угла диэлектрических потерь ( t g δ ≪ 1 \,\delta \ll 1> ), в такой среде сила тока проводимости много меньше силы тока смещения.
Под «идеальным диэлектриком» понимают среду со значением t g δ = 0 \,\delta =0> , прочие диэлектрики называют «реальными» или диэлектриками (средами) «с потерями». С точки зрения зонной теории твёрдого тела диэлектрик — вещество с шириной запрещённой зоны больше 3 эВ.
Исследование диэлектрических свойств касается хранения и рассеивания электрической и магнитной энергии в материалах. Понятие диэлектрики важны для объяснения различных явлений в электронике, оптике, физике твердого тела и клеточной биофизике.
Что искали другие
- Весёлые аккорды
- Унтер-офицер в кавалерии
- Мак на булочке, сахар поверх пончика
- Газировка со вкусом лимона
- Город в Швейцарии
Случайное
- Пятно на лбу индианки
- Бомбейская пенька
- Как в народе звали Петра I
- Разрешение на вход в щитовую
- У какого пингвина всегда есть варианты действий
- Поиск занял 0.005 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы к любым словам, антонимы, ассоциации и предложения.
Всё о дистиллированной воде. Разоблачаем мифы
Со всех точек зрения, дистиллированная вода больше всех подходит под определение чистой питьевой воды.
В течение многих лет дистиллированная вода была предметом споров. И сегодня мы продолжаем слышать те же самые старые мифы и ошибочные мнения, что и десять-пятнадцать лет назад, а неправильные представления о дистилляции и дистиллированной воде распространены очень широко. Мифы, перечисленные ниже, не основаны на фактах. Цель этой статьи – восстановить истину и похоронить ложные представления. Разъяснение этих неправильных представлений о дистиллированной воде принесет пользу, как продавцам этого оборудования, так и широкой общественности.
Что собой представляет: определение и характеристики
- полная прозрачность и бесцветность;
- повышенная температура кипения — 110 градусов;
- пониженная температура, при которой жидкость замерзает — около -10 градусов;
- отсутствующий запах.
Полностью очищенную воду получают методом дистилляции. Во время процесса жидкость доводится до кипения и конденсируется. Капли являются дистиллятом, из которого удалено большинство примесей. В бытовой сфере применяют:
- Аквадистилляторы. Позволяют изготовить дистиллированную воду из обычной питьевой или ранее очищенной фильтрами.
- Фильтры обратного осмоса. Подготавливают воду, приближенную по характеристикам к дистиллированной.
Для чего нужна вода? Немного природоведения
Вода — это один из основных составляющих человеческого организма. В зависимости от возраста, у здоровых людей ее процент может быть в диапазоне:
- 70-75% — у новорожденных и младенцев;
- 63-67% — у подростков различного возраста;
- 60-55% — у взрослых людей от 21 года до 60 лет;
- 50-60% — у пенсионеров, пожилых людей от 60 лет.
Недостаток воды в организме повышает вязкость крови и создает повышенную нагрузку на сердце. Употребляя жидкость в достаточном количестве, можно снизить риск инфаркта и сердечной недостаточности.
Вода в организме выполняет следующие функции:
- Транспортную. Доставляет питательные вещества к клеткам, выводит из организма токсины и обеспечивает эффективную работу почек / мочевого пузыря. Транспортирует кислород и глюкозу для питания мозга, необходимые для нервных импульсов. Вода также насыщает питательными веществами мышечную систему.
- Гомеостазную. Поддерживает оптимальную работу организма: регулирует температуру тела (выделяется пот), водно-солевой баланс.
- Защитную. Позволяет циркулировать лейкоцитам и белкам плазмы крови, необходимых для работы иммунной системы. По этой причине больным рекомендуется пить большое количество воды.
- Поддержки пищеварения. Многие витамины и аминокислоты усваиваются, растворяясь в воде. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо употреблять минимум 1,5-3 литра воды в сутки в зависимости от веса человека.
- Поддержки суставов. Для их смазки выделяется синовиальная жидкость. Она вырабатывается организмом из воды. По этой причине спортсменам рекомендуется пить большое количество жидкости во время физических нагрузок.
Вода — это основной ресурс, необходимый организму и позволяющий ему функционировать.
В чем отличие от обычной воды?
Дистиллированная вода, в отличие от обычной, лишена всех примесей: минеральных солей и органических веществ. Она проходит полную очистку, при которой из жидкости выпариваются все составляющие, кроме молекул Н2О. В природе дистиллированная вода содержится в виде конденсата в облаках и выпадает на землю во время дождя.
Сфера использования дистиллированной воды
Дистиллированную воду полезно пить в ограниченном количестве — до 100-200 миллилитров в день. В отличие от полезной жидкости, например, очищенной методом обратного осмоса, она не содержит многих веществ, необходимых для организма, к примеру, растворенных солей кальция и магния. Людям с заболеваниями почек и других мочевыводящих органов рекомендуется употреблять больше дистиллята — он позволяет вывести из организма токсины, уменьшает риск почечнокаменной болезни.
Где используют дистиллированную воду:
- В лабораториях и фармакологии. Позволяет разбавлять различные реактивы и вещества, не изменяя их состав. Дистиллят также применяют, чтобы разбавлять различные бытовые жидкости, например, для мытья стекол.
- В охлаждающих системах. Дистиллят закипает и замерзает при более высоких температурах, по сравнению с обычной водой.
- Для заливки в обслуживаемые аккумуляторы. В отличие от обычной воды, дистиллированная не создаст осадка на пластинах и не увеличит их износ.
Для ежедневного питья, специалисты рекомендуют использовать воду, прошедшую очистку в проточных и системах обратного осмоса.
МИФ № 1: Дистилляция удаляет полезные минеральные вещества
Я слышал и читал это бесчисленное число раз, обычно, в литературе, распространяемой компаниями, производящими фильтры, которые пытаются убедить Вас в том, что фильтры удаляют все плохие загрязнители, но сохраняют хорошие и полезные минеральные вещества. К счастью, есть много уважаемых компаний, которые никогда не поместят подобные заявления в своей рекламе.
Дистилляция убивает и удаляет бактерии, вирусы и цисты, также как и тяжелые металлы, радионуклиды, органические и неорганические соединения и взвесь. При дистилляции удаляются и минеральные вещества, которые входят в категорию неорганических загрязнителей. Являются ли минеральные вещества, содержащиеся в воде, полезными или бесполезными – предмет непрекращающихся споров.
Мы получаем все минеральные вещества с пищей: свежими фруктами, овощами, мясом, птицей, крупой, орехами и молочными продуктами. Содержание минеральных веществ в воде настолько скудно, что, например, в Бостоне, штат Массачусетс, Вам надо выпить 676 стаканов воды из-под крана, чтобы получить рекомендованную дневную норму (Recommended Daily Allowance – RDA) кальция. Вам придется выпить 1848 стаканов воды, чтобы получить дневную норму магния, 848 стаканов – для получения дневной нормы железа, и 168960 стаканов – для получения дневной нормы фосфора. Даже думать о том, чтобы выпить столько воды, – полное сумасшествие. Большинство людей не может выпить даже рекомендованные восемь стаканов воды в день, которые так превозносят специалисты здравоохранения.
Какие определения приходят Вам в голову, когда вы думаете о воде? Это должна быть H2O. Это не H2O с минеральными веществами и фтором, т.к. все это не подходит под описание чистой воды. Со всех точек зрения, дистиллированная вода наиболее точно соответствует определению чистой питьевой воды. В процессе дистилляции удаляется широчайший спектр загрязняющих веществ, входящих в любую пользовательскую систему.
МИФ № 2: Дистиллированная вода вымывает жизненно-важные минеральные вещества
Это просто смешно. Сторонники этого мифа хотят, чтобы Вы поверили в то, что, поскольку дистиллированная вода настолько чистая, она будет вымывать из Вашего организма минеральные вещества, лишая Вас здоровья и пищи. Для этого заявления нет фактических оснований.
В национальном бестселлере – книге Гарви и Мэрилин Даймондов «Годен для жизни II: живое здоровье» (Harvey & Marilyn Diamond “Fit for life II: Living health”) написано:
«Дистиллированная вода имеет присущее только ей свойство. Действуя как магнит, она собирает все отторгаемые, отбрасываемые и негодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма.
Утверждение, что дистиллированная вода вымывает из организма минеральные вещества, не основано на фактах. Она не вымывает минеральные вещества, которые становятся частью клеточной структуры. Она не может делать это, и не будет делать. Она собирает только минеральные вещества, которые уже были отвергнуты или выведены клетками… Предполагать, что дистиллированная вода удаляет минеральные вещества из пищи таким образом, что пища оказывается бесполезной для организма, — абсурдно.»
МИФ № 3: Дистиллированная вода разрушает зубы
Я видел это утверждение в литературе с описанием продукции одной ведущей компании по производству фильтров. Это – действительно изобретательная фальсификация. Эта компания хочет убедить нас в том, что употребление для питья дистиллированной воды (из которой удалены все остатки фтора) в течение долгого времени может (предположительно) привести к разрушению зубов. Ну что ж, я пью дистиллированную воду уже почти 20 лет, и мои зубы находятся в отличном состоянии.
МИФ № 4: Дистиллированная вода – безвкусная
Возможно, это – наиболее популярный миф о дистиллированной воде. Я часто читал это утверждение в статьях о системах обработки воды. Когда в статье дело доходит до дистилляции, обычно пишут, что она удаляет минеральные вещества и делает воду безвкусной. Я готов поспорить, что авторы этих статей никогда не пробовали свежеизготовленную дистиллированную воду из домашнего дистиллятора воды. Скорее всего, они прочитали это утверждение где-то еще и использовали в своих собственных статьях для описания вкуса дистиллированной воды.
Подобные замечания дезинформируют потребителей, навязывая им предвзятое мнение о дистиллированной воде еще до того, как они ее попробуют. Есть несколько объяснений появлению мифа об отсутствии вкуса у дистиллированной воды.
Во-первых, в прошлые годы в дистилляторах не устанавливали предварительные и конечные угольные фильтры. Если Вы пробовали дистиллированную воду прямо из дистиллятора без предварительной и окончательной фильтрации через активированный уголь, то она могла иметь затхлый или «несвежий» вкус. При дистилляции фильтрация через активированный уголь применяется следующим образом: вода из-под крана или из скважины сначала пропускается через предварительный фильтр для того, чтобы удалить хлор, запахи, осадок и органические загрязнения до того, как она попадет в бак для кипячения дистиллятора. После того, как пар конденсируется и образует дистиллированную воду, она пропускается через конечный угольный фильтр для удаления газов и летучих органических загрязняющих веществ, которые могли выйти с паром при кипячении. В прошлом, когда при дистилляции не использовались конечные фильтры, эти газы и вещества могли быть причиной «несвежего» вкуса дистиллированной воды. Конечный угольный фильтр исключительно важен, т.к. он служит как бы «полирующим» фильтром для удаления летучих газов, которые могут придавать «несвежий» вкус, и которые могли выйти вместе с паром при кипячении.
Другой причиной появления мнения об отсутствии вкуса у дистиллированной воды может являться то, что человек может привыкнуть пить хлорированную воду или воду с высоким содержанием железа. Если такому человеку вдруг приходится попробовать дистиллированную воду, то это похоже на шок для его органов вкуса. Например, для людей, привыкших к высокому содержанию железа в воде из их скважин, будет привычным ее «сладкий» вкус, однако, попробовав дистиллированную воду, они могут сказать, что она безвкусная, т.к. дистиллированная вода очищена от железа.
Вкус – это причина номер один, по которой люди покупают воду в бутылках. Это – рынок объемом в четыре миллиарда долларов. Многих потребителей удается убедить, что минеральные вещества в воде необходимы для придания ей вкуса. Однако, на самом деле, вкус воде придает кислород. Вода не должна иметь вкуса или металлического послевкусия.
Дистиллированную воду, как и бутылочную воду, хранят в дешевых пластиковых контейнерах. Как известно, некоторые из них выделяют в воду метилхлорид (канцерогенное вещество) и придают ей вкус и запах пластмассы. Воду называют универсальным растворителем. Она вбирает в себя все, с чем соприкасается. Поскольку дистиллированная вода действительно абсолютно свободна от загрязняющих веществ, она может впитывать вкус пластмассы из низкокачественной бутылки, в которой она хранится. Покупайте бутылки из стекла или Лексана (Lexan), которые не дают вкуса и запаха пластмассы.
МИФ № 5: При дистилляции не удаляются органические химические вещества
Летучие органические загрязнители – это органические вещества с точкой кипения ниже, чем у водопроводной воды (например, бензол). Если в воде присутствуют летучие органические загрязнители, то когда она нагревается до 212° по Фаренгейту в баке для кипячения, эти вещества испаряются и поднимаются вместе с паром как газ. В современных дистилляторах есть вентиляционное отверстие для выпуска летучих газов – узкий канал наверху конденсирующего змеевика. Если летучие вещества не выходят полностью через это отверстие, то они улавливаются конечным угольным фильтром. Предварительная фильтрация через активированный уголь удаляет большую часть хлора и летучих веществ перед дистилляцией, в то время как конечный фильтр используется, в основном, для окончательной обработки. В дистилляторах с ручным наполнением используется только конечный угольный фильтр, и его вполне достаточно для удаления летучих веществ и нежелательных газов.
Дистилляция без фильтрации через активированный уголь не так эффективна с точки зрения удаления летучих органических загрязнителей. Сочетание фильтрации через активированный уголь с дистилляцией поднимает уровень удаления загрязнений до значений, превышающих при нормальных условиях 99%. При проверке удаления летучих органических загрязнителей (специально добавленных в образцы воды) с помощью дистилляционной системы Дурастил (Durastill) с угольным фильтром были получены результаты, показанные в таблице, приведенной ниже.
Удаление летучих веществ дистилляцией через активированный уголь | ||||
Тип примеси | Начальная концентрация (мг/л) | Предельная норма АООС (мг/л) | Превышение нормы (раз) | Удаление при фильтрации (%) |
Бензол | 0,50 | 0,005 | 100 | 97,00 |
Трихлорэтилен | 1,00 | 0,005 | 200 | 95,70 |
Тригалометаны | 66,70 | 0,100 | 667 | 99,85 |
При проведении этих тестов количество добавок намного превышало предельные нормы Агентства по охране окружающей среды (АООС) США для того, чтобы продемонстрировать способность дистиллятора с фильтрацией через активированный уголь удалять большие количества загрязняющих веществ. В наше время угольные фильтры устанавливаются как стандартное оборудование на всех дистилляторах. Фильтры превращают эти устройства в совершенные системы, удаляющие широчайший спектр загрязняющих веществ, включая летучие органические загрязнители.
Проводит ли дистиллированная вода электрический ток?
Вода – неорганическое соединение, которое состоит из молекул. Молекулы воды не являются заряженными частицами. Однако обычная вода очень хорошо растворяет различные вещества, поэтому в её составе имеются те или иные примеси. Это означает, что в ней есть ионы положительного и отрицательного заряда. Поэтому обычная вода хорошо проводит электрический ток.
Если вода дистиллированная, то есть она очищена от растворенных в ней солей способом дистилляции, то она не проводит ток или проводит его очень слабо.
Существуют и прочие причины, по которым дистиллированная вода будет плохим проводником. О том, что дистиллят не проводит ток, свидетельствуют такие показатели, как удельная электрическая проводимость и диэлектрическая проницаемость.
Однако даже при наличии небольшого числа ионов, проводимость воды увеличивается, в результате чего она становится очень хорошим проводником. Рассмотрим в статье вопрос о том, провидит ли электрический ток дистиллированная вода.
Проводит ли вода электричество или нет?
Согласно теории, вода, полученная методом дистилляции, очищена от растворенных в ней примесей, в том числе и солей. Поэтому такая вода не проведет электрический ток. В дистилляте отсутствуют свободные ионы. Здесь нет необходимых условий для их взаимодействия. В бытовых условиях убрать все примеси в воде не представляется возможным. Даже, если вода очищена методом дистилляции, в ней все равно будет содержаться хоть какое-то количество растворенных веществ. Поэтому в этом случае вода будет слабым проводником. С дистиллированной водой необходимо обращаться максимально осторожно. Она способна очень быстро растворить в себе различные примеси и снова стать проводником. В бытовых условиях сохранять долгое время воду настолько чистой невозможно. По этой причине, важно следовать все меры предосторожности при работе с элетроприборами. Вода, которая используется в повседневной жизни, всегда содержит примеси и поэтому хорошо проводит электрический ток.
Что оказывает влияние на электропроводность растворов
Существуют определенные показатели, которые указывают на возможности растворов проводить электрический ток. К ним относятся удельная электропроводность, диэлектрическая проницаемость. Рассмотрим более подробно данные понятия.
Удельная электропроводность
Удельная электропроводность или удельная проводимость является показателем, с помощью которого определяется мера способности смеси пропускать электрический ток. Единицей измерения электрической проводимости является Сименс на 1 м (См/м). Когда производится химическое очищение воды, очень важно определить показатель удельной проводимости воды. Прежде всего, она зависит от растворенных в воде ионных соединений. В некоторых отраслях предъявляются очень жесткие требования к качеству подготавливаемой воды. Например, в микроэлектронике и фармацевтике очень важен показатель электропроводность воды. Жидкости специально очищаются для того, чтобы улучшить эффективность некоторых технологических процессов. Определив показатель электрической проводимости воды, можно сделать вывод о ее минерализации. Чтобы определить величину удельной электропроводности, на него воздействуют электрическим полем. Для этого используется откалиброванный кондуктометр с электродами из нержавеющей стали. В обычной природе данный показатель воды находится на уровне100-2000 мкСм/см. Для дистиллятов установлены специальные показатели. Если раствор им соответствует, то он признается дистиллятом. Для дистиллированной воды существует определенный стандартный показатель, установленный ГОСТом 6709-72. Установленная величина является очень маленькой для того, чтобы пропускать электрический ток, поэтому такой раствор признается дистиллятом. На показатель удельной электропроводности оказывает влияние температура. Оптимальное значение может быть достигнуто при температуре в 200С. В случае, если значение удельной электропроводимости будет больше, то вода уже не будет считаться дистиллятом. Для уменьшения показателя электропроводности используют разные методы: обратный осмос, электроионизация, ионный обмен. Данные технологии отличаются уровнем эффективности и техническими параметрами.
Диэлектрическая проницаемость
- частота приложенного к диэлектрику напряжения;
- окружающая температура;
- давление;
- влажность воздуха.
В дистиллятах находятся связанные заряды. Они имеют другое название – диполя. Они представляют собой связки из двух разнозаряженных частиц. Данный показатель даст представление о том, какими свойствами обладает дистиллят. Он даст представление о том, как хорошо дистиллированные составы способны изолировать токовые частицы.
Обычная вода имеет данный показатель диэлектрической проницаемости на уровне 80-81 при температуре составов равной 20 С.
Диэлектрическая проницаемость воды, прошедшей дистилляцию при температуре 25 °C равна 78,54. Если температура равна 0 °C, то показатель диэлектрической проницаемости равен 88. Как правило, без учета температуры рассматриваемый показатель воды принимают равным 81.
Стоит учесть, что диэлектрическая проницаемость будет уменьшаться при нагревании жидкости.
Диэлектрическая проницаемость диэлектриков это важный показатель при создании электрических конденсаторов.
Дистиллят — это диэлектрик или передатчик?
Дистиллированная вода обладает низкой величиной показателя электропроводности и высокой изолирующей проницаемостью.
Именно отсутствие в дистиллированной воде различных примесей оказывают влиян на то, что она плохо проводит ток. Данные примеси улучшают электрическую проводимость. А отсутствие солей в такой жидкости определяет то, что в ней нет заряженных ионов. Они не способны передавать разряды электрического тока.
Заключение
В итоге можно сделать вывод, что вода, прошедшая дистилляцию, является плохим проводником тока. Основная причина заключается в отсутствии в ней примесей, которые улучшают проводимость. По этой причине в стерильных смесях отсутствуют свободные ионы. Это связано с тем, что:
- в такой воде нет растворенных солей;
- данная вода лишена заряженных ионов;
- в такой воде нет веществ, способных проводить ток.
Публикации: Прочее (рубрикатор)
Поводом написания данного текста послужила публикация в журнале «Техника — Молодежи» (№3 за 2009 г) «На встрече технологий и инвестиций» — о перспективных направлениях для финансирования корпорации «Роснано». В начале статьи автор отмечает, что направления эти должны отвечать требованиям «высшего технологического пилотажа XXI века» и раскрывает смысл требований: «понимание и целенаправленное использование самосогласованных природных процессов, при которых системы адаптируются к условиям внешней среды путём нанофракционирования». Как же можно отличить данные процессы? Очень просто, ведь «описание таких процессов ведётся в терминах нелинейных уравнений, общих методов решения которых нет» (почему-то при прочтении возникает стойкое дежа-ву: статья – сестра «Корчевателя», рождённого SCIgen). Далее приводится конкретный пример, озаглавленный «нановода против свободных радикалов«.
Действительно, роль воды в протекании биологических (в том числе) процессов и её необычные физико-химические свойства порождают как большое количество научных работ (прикладных и теоретических), так и множество спекуляций. Но почему-то особую популярность приобретают исключительно ненаучные и мистические сообщения; на их основе журналисты (с упорством SCIgen) генерируют уже совершенно фантастические тексты. Сегодня подобные опусы публикуют не только научно-популярные, но даже академические журналы, «исследователи» получают призы за научные достижения и оформляют открытия в патентных ведомствах. А обыватель видит в этом божественно-научное откровение. «Пипл хавает», а вернее (поскольку речь идёт о воде) — хлебает.
Вода.
«Пипл хлебает» — это не саркастическое замечание, а заглавие одного из отзывов на документальный фильм «Великая тайна воды», который два года назад (с успехом) прошел по каналам российского телевидения.
Наверняка фильм многие смотрели. Интересующиеся читали интригующую информацию в Интернете: «японскому ученому Эмото Масару удалось сфотографировать эмоции воды«.. Позже самые дотошные узнали, что весь фильм – это фейк, более часа псевдонаучных рассуждений о «квази-структуре», «свежеоткрытых свойствах» и «памяти воды». С яркими картинками, под красивую музыку и вкрадчивый голос диктора. По вышеприведённым ссылкам можно прочитать рецензию на фильм, подробно анализировать его содержание нет смысла (есть стенограмма). Казалось бы: ну чего в этом особенного, ТВ переполнено подобными программами (например, «Необъяснимо, но факт»). Где-то поймали Несси, где-то экстрасенс силой мысли уронил Биг-Бен в Темзу, вода это всё запомнила… Неискушенный зритель привык и не удивляется. Может быть, специалист усмехнётся – он тоже привык. Но! в том же году фильм получил премию «Лавр» в разряде » лучший научно-популярный фильм » и три премии ТЭФИ, в том числе за » лучший документальный фильм «! Когда популяризация невежества и мракобесия в обществе выдаётся за популяризации науки — это уже не смешно.
Классик сказал: «если зажигаются звёзды – значит это кому-нибудь нужно«. «Научная популярность» вторична, в основе как всегда лежат деньги. Главный спонсор фильма Эмото Масару (тот самый, который на Западе давно именуется лжеученым и занимается «pseudoscience») является ещё и основателем новой религиозной секты «Хадо». Таким способом он доносит зрителям, что необходимо присоединяться к его адептам, читать его книги и покупать «заговоренную воду» Indigo Water по 35 $ за пол-литра. Фильм построен в «классическом жанре» НЛП: сначала авторы выдают несколько неоспоримых (известных) фактов или комментариев специалиста (зритель согласен и готов), а потом делают необходимый им вывод (зритель ошарашен, но по-прежнему согласен). После этой информации многое становится на свои места.
В разное время появлялись и широко рекламировались «новые виды воды», в частности структурированная вода, омагниченная вода, вода «с памятью о прошлом», полимерная вода и т.п. Но, ни один из «убедительных экспериментов» метафизических свойств воды стабильно не воспроизводился. Премия в миллион долларов, объявленная за проверяемый опыт, демонстрирующий память воды, никем не получена. Зато попытки получить деньги с доверчивых зрителей, как правило, всегда заканчиваются успешно.
Вот типичный пример следствия «памяти воды» – гомеопатия. Так, один «популяризатор науки» в статье «Открытия: как вода хранит и передаёт информацию?» пишет (при чём не где-нибудь, а на сайте «Известий Науки»): «Особенности физических свойств воды … создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов (кластеров), воспринимающих, хранящих и передающих самую различную информацию. На этой способности воды основана гомеопатия, имеющая уже двухсотлетний опыт и переживающая в наше время новый этап развития«. Давно известно: само понятие «гомеопатия» относится к псевдонауке, в клинических условиях ни один гомеопатический результат не воспроизводится и регистрируется на уровне плацебо. Однако прилавки аптек ломятся от гомеопатических препаратов (не только под маркой безобидной БАД). И ведь ни один контролирующий орган Госнадзора не возмущается, телевидение рекламирует, врачи рекомендуют, а пипл платит деньги и хлебает.
«Магнитная память воды» — такой же наукообразный нонсенс. Несмотря на то, что большой сегмент рынка средств водоподготовки занят подобными устройствами, никакого «намагничивания воды» нет и быть не может. Вода диамагнетик (магнитная восприимчивость близка к значению для азота) и не имеет собственного магнитного момента; возмущения, наложенные внешним электромагнитным полем, исчезают сразу после снятия поля (точнее, со скоростью света). Другой вопрос, что в воде могут присутствовать парамагнитные или ферромагнитные частицы (например, оксидов металлов) – тогда зачем лукавить, надо сразу говорить о магнитной обработке коллоидных растворов или суспензий. Но признаться, что такое устройство эффективно не для любой воды (не для всех примесей) – означает потерять часть прибыли…
Псевдогипотеза о «памяти» воды используется ещё и с целью доказательства, что «не все способы очистки воды одинаково полезны«. Т.е., если из двух образцов одинаково очищенной воды одна обрабатывалась «неправильно» (не по «правильной» технологии), она это запомнила (и, наверное, будет мстить:). Тот же автор утверждает: «вода хранит генетическую память вследствие того, что в структурно-динамических параметрах водной среды (обладающих специфической биологической активностью) остаётся информация о предшествующих воздействиях, включая воздействия самих водоочистительных процессов. Очищенной водой может считаться вода с высоким уровнем структурно-динамических параметров (по типу «талой воды»)«
«Талая вода» — лишь красивый литературный эпитет. На подобии выражения «вешние воды» или «далёкие воды Миссисипи«. «Свежерастаявшая» вода при 4°С ни чем не отличается от «свежеохлаждённой» до той же температуры – разве что чище (за счёт вымораживания примесей). Обычно, при изготовлении такой воды используют лишь часть первоначального объема, которая замерзла первой — а большинство веществ и соединений во льду растворяется гораздо хуже, чем в воде (эту часть выливают). «Специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла разрушается только 15% всех водородных связей» — традиционное объяснение свойств и пользы «талой воды». С точки зрения физики это утверждение справедливо: считается, что при повышении температуры воды до 4°С упорядоченность расположения молекул по кристаллическому типу с характерной структурой для льда до некоторой степени сохраняется. Имеющиеся в этой структуре пустоты, характерные для структуры льда, заполняются освободившимися молекулами воды — вследствие этого плотность жидкости увеличивается до максимальной при температуре 3,98°С. И это — нормальное свойство любой (не только «талой») воды при такой температуре. Хорошо это или плохо — неважно, ведь «получить пользу» от свойств такой водой мы никак не сможем, поскольку, попадая к нам в желудок, она приобретает температуру тела – а с ней и все прочие атрибуты тёплой (плохой?) воды. «Вода восстанавливает природную структуру…» — пример того, как из обычного физического явления делают мистические выводы.
Кстати, бренд «талой воды» мало коммерциализирован. Возможно, это связано с доступностью продукта для самостоятельного изготовления. Хотя, уже приходилось сталкиваться с таким чудом, как «косметика, изготовленная на талой воде» (есть ещё и второй вариант — «на термальной воде«). Бесплатно дарю идею, «талая вода in situ» (производители мороженого, ау!): кусок обычного (прозрачного) льда на палочке. Хочешь – лижи, хочешь – морщины разглаживай. При соответствующей рекламной поддержке успех обеспечен.
Масару является «крёстным отцом» ещё одного «прибора» для получения подобной микроводы – Аквадиска. Принцип работы (стоит привести полностью): после установки емкости с водой на Аквадиск, с помощью диэлектрического предмета (деревянного или пластмассового) вода замешивается до образования воронки, т.е. создается ротор. Центры проводимости воды выстраиваются т.о., что образуют линии проводимости. Под воздействием ротора, эти линии проводимости (проводники) пересекают магнитные линии «источника питания», что приводит к возникновению в них электрического тока. Этот ток возбуждает в воде токи Фуко, которые вводят неравновесность в среде и вызывают разрыв связей примесей с молекулами воды. Кроме того, эталон модулирует магнитные линии записанной в него информацией. Магнитные линии пронизывают объем воды и взаимодействуют с ней. Спектральные компоненты примесей в воде, взаимодействуя со спектральными компонентами эталона, теряют свою энергетику и либо выпадают в осадок, либо диффундируют в материал сосуда, либо переходят в другие вещества. Этот «Корчеватель» имеет патент РФ № 2192902, сертифицирован, награжден золотой медалью на международной выставке «Экологически безопасная продукция» и серебряной медалью на IV международном салоне «Архимед-2003». И очень успешно продаётся.
Для того чтобы вода могла хранить информацию («обладать памятью»), она должна быть структурирована более чем на один порядок. Действительно, жидкая вода некоторым образом структурирована (за счёт водородных связей). Но однозначно показано, что для молекул воды дальний порядок отсутствует. Любые взаимодействия более чем первого порядка (которые теоретически могли бы быть носителями информации), существуют лишь фемтосекундные промежутки времени; время незначительно увеличивается при снижении температуры.
Оставим мономолекулярные слои воды (адсорбированные на твёрдой гидрофильной поверхности или находящиеся между такими поверхностями) как не имеющие ничего общего с объёмом жидкости (к ним мы ещё вернёмся). Также оставим полиморфные области льда (высоких давлений или сверхнизких температур) как несуществующие в пределах естественной биосферы Земли (ша, катастрофа Курта Воннегута со «льдом-9» нам не грозит). И уверенно повторим слова из курса школьной химии: «в природе вода существует в трёх агрегатных состояниях: одном газообразном, одном жидком и одном твёрдом«. Всё. Иногда кто-то где-то «открывает» новые модификации воды – и сразу закрывает. Достаточно вспомнить пример «полимерной воды» Б.Дерягина (для эффекта необходимо наличие силикатной поверхности) – истинный ученый всегда найдёт мужество публично признать свои ошибки. На западе с советской наукой мало знакомы; недавно «вязкую воду» в нанометровых зазорах переоткрыли в США («нанометр» об этом уже писал). Для эффекта необходима та же силикатная поверхность стекла или слюды (на графите не наблюдается) и кремниевая (Si) игла. Впрочем, авторы утверждают, что ключевое слово – нанометровый.
О свойствах воды, заблуждениях (и сознательных обманах) написано много и повторяться не стоит. Главное отличие воды «макро» от «микро» и «нано» — авторы мистических гипотез оперируют привычными (тривиальными) понятиями: память, эмоциональное воздействие, магнит, музыка, форма снежинки и т.п. «Создать» такую воду может любой Чумак — без специальных знаний и оборудования. Если нужно «пояснить принцип действия» — существует SCIgen или его русскоязычные аналоги (например, яндекс-реферат). Но стоит опуститься чуть ниже (в глубины, так сказать, науки) – терминология становится несколько другой, «доступной лишь избранным«. Впрочем, выводы из витиеватых наукообразий те же самые: вода приобретает особые свойства и её непременно надо купить и выпить.
Микровода.
Около полугода назад один очень квалифицированный микробиолог и вирусолог попросил прокомментировать некое средство для лечения гепатита. Оказывается, его многолетние исследования и разработка фармацевтических противовирусных препаратов ни кому не нужны, поскольку уже создан (и, по словам авторов, не имеет альтернативы) некий напиток, который со 100%-ной гарантией излечивает гепатит С. При ближайшем рассмотрении данный напиток оказался водой. Конечно, это – не простая вода, а «особым образом обработанная вода» или «микровода». Причем, авторы в научные дебри не углубляются, предоставляя это сделать другому японскому специалисту (научному вдохновителю работ Эмото Масару) — Хидемицу Хаяши. Даже часть их сайта – калька с работ Хаяши: «Микровода (ионизированная вода) — это обработанная водопроводная вода, которая была не только отфильтрована, но также была преобразована так, что получилась восстановленная вода с огромным количеством электронов, которые могут быть доставлены активному кислороду в организме, чтобы прекратить окисление нормальных клеток«.
Вода «с огромным количеством электронов» вселяет в меня неподдельный ужас. Так, стакан воды (~11 моль), имеющий хотя бы 1% нескомпенсированных (избыточных) электронов будет иметь совокупный заряд ~10 5 Кл. Для сравнения: шаровая молния с нескомпенсированным зарядом 10 -5 Кл взрывается с энергией порядка 10 кДж. Соответственно, 10 11 Дж стакана такой воды соответствует боекомплекту мощностью более 20 тонн в тротиловом эквиваленте… Не дай Бог эта информация попадёт в Пентагон или (что ещё страшнее) господам Г.Проницательный и Б.Питомник!
Основной аргумент в пользу подобной воды – отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП, редокс-потенциал), из-за чего она приобретает восстановительные (антиоксидантные) свойства. Причем (по заявке производителя), ОВП в такой воде сохраняется длительное время. «Наведённый» долговременный ОВП воды – ни что иное, как очередной обман потребителя. Для чистой воды (согласно уравнению Нернста) понизить значение ОВП (без изменения рН) можно лишь с помощью избытка газообразного водорода. Такую «водородную» воду трудно хранить. Водород мало растворим в воде (0,0182 мл/г при 20°С и 1 атм) и легко диффундирует через стенки полимерных бутылок. Для водных растворов органических соединений, электролитов или золей значение ОВП можно изменить (понизить) множеством разных способов, в том числе введением стороннего восстановителя или электролизом (катодная область насыщена выделяющимся водородом). Только имеет ли право эта жидкость называться водой? Кстати, господа учёные, что за стабилизатор «гипохлорид глицина» вы используете для своей воды? Гидрохлорид? Гипохлорит (тьфу-тфу)? И каким образом такая вода может влиять на вирус гепатита?
«Электрохимически активированную воду» мы уже проходили; «живая и мёртвая вода» (католит и анолит) – растворы разных электролитов, а не разные формы индивидуального соединение «вода». Очевидно, именно электролиз воды породил миф (многократно повторяемый некомпетентными или недобросовестными учёными), что в разных камерах электрохимической ячейки вода приобретает соответствующий избыточный положительный или отрицательный заряд, который сохраняется при отключении напряжения на электродах. Впрочем, многие «популяризаторы науки» грешат незнанием не только электрохимии, но и элементарной физики. Так, в статье «Вода обыкновенная и необычная» вышеупомянутый автор пишет: «При электролизе обычной воды.. также образуется незначительное количество молекул тяжёлой и полутяжёлой НОD воды«. Увы-увы, не образуется, как и золото из ртути. Электролиз служит лишь способом концентрирования тяжелой воды, которая в микроколичествах присутствует в «обычной» — за счёт того, что потенциал выделения дейтерия на катоде имеет более отрицательное значение, чем потенциал выделения протия.
Без сомнения, анолит in vitro будет инактивировать вирусы, поскольку хлорид натрия (присутствующий в воде) при электролизе на аноде образует газообразный хлор, производные хлора и пероксиды. Но никто в здравом уме при вирусных заболеваниях не будет пить «Доместос» или «Белизну» (растворы гипохлорита). Наконец, пусть в этой волшебной воде всё — правда. Но как она в неизменном виде пройдёт через желудочный барьер? Может, она не смешивается с обычной водой и биологическими жидкостями (водными растворами) — устойчивой буферной системой организма? Что доберётся до вируса гепатита в печени? Тогда уж правильнее было бы вводить эту воду внутривенно. Почему авторы этого не предлагают? Да кто ж её покупать будет, ведь дома сам себе капельницу не поставишь и инфекцию можно занести (например, гепатит:). А так – бери да пей. На один курс, (18 упаковок) – всего 36000 рублей + доставка.
Получить «активированную микроводу» для лечения вирусных инфекций можно не только электролизом. «Структурированная вода, полученная с использованием Телос-технологии, гарантированно излечивает белых мышей, зараженных вирусом BSE«.
«Телос генерирует магнито-акустическую волну. Каждый может себе представить гибрид лимона с апельсином. Но едва ли кто-нибудь сможет вообразить гибрид апельсина и чемодана. Примерно таким гибридом представляется магнито-акустическая волна в воде«. Впрочем, это не мешает «ученым» продвигать свою воду во все области народного хозяйства (не только в медицину), получать патенты РФ (№№ 2155081 и 2162736) и даже (даже. ) регистрировать отраслевой стандарт СТО ТЕЛОС 01-11-99; а управление научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе миннауки России рекомендует применять «технологии Телос» в сельском хозяйстве. Вот серьёзная передовица из «Правды» №31 за март 2002 (стилистика сохранена): приходят такие Гарри Поттеры к директору совхоза и спрашивают: «чего тебе надобно, старче«? Он им: «Да, ета! Ядохимикатов не хватат! И урожай маленький«. Ребята говорят: «Ладно, батя! На первый раз сильно структурировать не будем, как бы потом не утонуть в собственном зерне!». Достают из кармана палочку коробочку («Но главное, что бесит ученых, — принцип действия прибора неизвестен«) и крутят рычажки там разные, устанавливают один – химикаты минус пятьдесят, второй – урожай плюс десять. И ну – воду заряжать! Рита Скитер как рояль – рядом в кукурузе.
Непонятно само возникновения термина «микровода», а в остальном всё ясно. Коммерческий ход (мягко говоря) недобросовестных учёных. Ося Бендер с его «400 относительно честными способами отъёма денег (С)» просто отдыхает. Следующий шаг, естественно, нанотехнологии. Ещё современнее, научнее (и, соответственно, ещё дороже). Вот, к примеру, такой «энергетический концентрат физического вакуума«, как «энергоинформационная вода Верищагина» мог разработать только «ведущий Российский ученый и изобретатель в области нанотехнологий«.
Нановода.
Если водой и её свойствами занимаются все кому не лень, то микроводой – только ученые. А нановодой – только крутые учёные.
Впрочем (снова возвращаясь к публикации в журнале), как оказалось, данное «состояние» не очень отличается от «микроводы». Нановода также имеет отрицательный заряд и насыщена дополнительными электронами (хочешь – пей, хочешь – сбрасывай на голову вероятного противника). Однако она получена не простым электролизом, а «путём манипуляции нанокластерами при резонансном взаимодействии диполей. Из-за высокой добротности кластерных нанорезонаторов вода на часы и сутки сохраняет свой окислительно-восстановительный потенциал».
Для окончательного прояснения механизма получения (и действия) нановоды стоит привести ещё одну цитату с сайта производителя: «Нелинейный резонанс позволяет достаточно просто объяснить многочисленные «аномальные» явления (ускорение биохимических реакций, гомеопатия, «трансмутацию» элементов, «холодный» термоядерный синтез, бесконтактную активацию жидкостей, запись «информации» на воде, БАД-ы, «новые неизвестные биополя», вихревые генераторы тепла и энергии с к.п.э.>100 %, «сверхновые торсионные передатчики информации», уникальные слабоминерализованные стерилизующие, дезинфицирующие, моющие растворы, антиоксидантные свойства и резонансную микрокластерную структуру водных растворов c временами релаксации от секунд до нескольких суток и более) и наметить дальнейшие пути решения назревших проблем методами нелинейной классической физики». Основной признак психического отклонения — попытка автора объяснить всё ранее необъяснённое в природе одной (универсальной и идеальной) теорий. Mad scientist? Или трезвый расчет с целью повышения сбыта своей продукции (устройств обработки воды «Икар»)?
Впрочем, не совсем. Резонансные вибрации (основа теории «отечественной нановоды») на японский язык переводятся как «Хадо», а это — религия секты Эмото Масару. Через мутный слой нановоды просвечивают развесистые уши японского сэнсэя. А Хаяши вторит: «с помощью электролиза восстановленная вода не только приобретает избыточное количество электронов (е — ), но и кластеры воды, видимо, уменьшают размеры от 10-13 молекул на кластер до 5-6 молекул на кластер».
К слову сказать, кластеры воды действительно интересные («нанометровые»:) объекты и активно изучаются. Понятие кластера имеет физический смысл только в том случае, когда несколько молекул (объединенных между собой) отделены от основной массы воды (окружены другой фазой и/или другой средой). Но «кластеры воды в объёме воды» представляют лишь теоретический интерес для всевозможных модельных приближений. Говорить об отдельных кластерах воды в объёме — это всё равно, что сказать: «кусок золота состоит из огромного количества наночастиц золота«. Следующий шаг – заявить, что «эти два куска золота различны, поскольку состоят из наночастиц разного размера«. Соответственно, один из них дороже.
Приверженцам кластерной теории «памяти воды» конечно известно, что дальний порядок в воде (и, соответсвенно, существование образований типа кластеров) имет «время жизни» порядка 10 -14 сек и они вынуждены «подстраивать» свои теории под эти знания. Например, проф. Мартин Чаплин (участник вышеупомянутого фильма) заявляет: «тот факт, что водородные связи создаются и разрушаются почти мгновенно, не вызывает сомнений, но он вовсе не означает, что эти меняющиеся структуры не способны нести в себе информацию. Можно провести аналогию с народным танцем: каждый участник постоянно меняет партнеров, но рисунок танца остается неизменным». Данное объяснение — не более чем красивая игра слов. «Определённым танцем» можно назвать поведение атомов или молекул в любой конденсированной среде (от него зависит совокупность физикохимических параметров среды). «Количество партнеров» у одной молекулы для разных веществ различно и зависит, например, от температуры (для воды более сложная зависимость). Но! Пользуясь той же терминологией, для воды это танец на одну музыку — т.е. в любой воде всегда исполняется, например, «лебединое озеро» — и никаким структурированием нельзя записать и станцевать «рок-н-ролл» (пары, танцующие «рок-н-ролл» среди общего балета, вообще нереальны). Вот ещё один пример, когда из обычного физического явления делают мистические выводы.
Вода на поверхности или между двумя поверхностями – неплохо изученный объект. Однако и тут далеко не всё однозначно. В тонких плёнках возрастает роль диффузии молекул (атомов, ионов) адсорбата, что значительно искажает поведение этих плёнок (пример – «полимерная вода»). Поведение ультратонких (чёрных) плёнок на поверхности определяется природой межмолекулярных сил. При физическом взаимодействии с поверхностью силы адгезии обычно не превышают сил когезии самой воды; если дельтаЖе значительно больше энергии водородных связей, вероятнее всего следует говорить о химическом взаимодействии (в этом случае рассматривать воду как индивидуальное вещество некорректно). В случае отдельных молекул и групп молекул (кластеров) также сложно разграничить, при какой степени возмущения электронной структуры молекулы воды со стороны адсорбата вода ещё сохраняет свойства индивидуального вещества. Эти факты порождает многочисленные ошибки (а иногда – сознательные спекуляции) в интерпретации данных поведения воды на межфазных границах. Вода в биологических системах – ещё более заманчивый объект для «квази-исследований» и манипуляций; её «структурировали» задолго до вхождения в моду терминологии «нано».
М.В. Волькенштейн писал («Трактат о лженауке», Химия и Жизнь, №10 1975): «Лженаучные представления об особой структуре воды в биологических системах широко распространены«; (извините за большую цитату, она стоит того): «Вместо того чтобы изучать изменение состояния биополимеров и надмолекулярных структур, например биологических мембран в развивающемся растении, изучают мнимые изменения структуры воды. Игнорируя физику воды и физику жидкостей в целом, авторы лженаучных работ говорят о «состоянии воды на субмолекулярном уровне» (?). А в одной диссертации «была обнаружена возможность наличия в растительных клетках. тринадцати видов водных структур» (!). Почему тринадцати, а не ста тринадцати? В качестве одного из тезисов этой же диссертации фигурирует многозначительное положение: «Регуляция состояния воды в клетке осуществляется адаптивно и иерархически, что обусловливает ее высокую надежность. Центральным пунктом регуляции выступает общий обмен веществ в целом растении, а локальным — функциональные группы (центры) неводных компонентов клетки». Слова эти звучат вполне наукообразно, но ведь они полностью лишены содержания! В работах К.С. Тринчера, отрицающего справедливость второго начала термодинамики в биологии, утверждается, что «физическая особенность внутриклеточной воды заключается в ее упорядоченной, квазикристаллической структуре при одновременном сохранении свойства жидкой воды — низкого значения вязкости. » Опять наукообразное, но бессмысленное утверждение: вода меняет свою структуру, но сохраняет вязкость обычной жидкости (?!). Способы проверки этого утверждения автором, конечно, не указаны«.
Если в вышеизложенном тексте кое-где вставить слово «нано», то может получиться такая фраза: «Если не вся, то подавляющая часть внутри- и внеклеточной воды структурирована био-наночастицами, поскольку их размеры лежат в области от десятков до сотен нанометров. Так как пограничная вода представляет собой фазу с особыми физическими и химическими свойствами, то вполне законно назвать ее «нано-водой», а способы управления ее свойствами – «гидро-нанотехнологиями». Появляется все больше указаний, что именно нано-вода лежит в основе всех процессов жизнедеятельности. Другой вопрос, что для эффективного осуществления гидро-нанотехнологий в биологии и медицине требуется пройти еще очень большой путь по изучению фундаментальных свойств био-нано-воды». Очередной «Корчеватель»? Да нет, слова принадлежат доктору наук, одному из «творцов» вышеупомянутого фильма.
И ещё цитата того же автора «Так, антитела (молекулы, отвечающие за иммунитет), всегда присутствующие в крови человека и животных, способствуют непосредственному окислению кислородом молекул воды, т.е., фактически, ее горению. По-видимому, «гореть», т.е. окисляться кислородом может лишь особым образом организованная, структурированная вода, отличающаяся от обычной не меньше, чем легко горящая древесина отличается от мелких древесных опилок». Возможно, этими нанотерминами автор всего лишь пытался поведать о каталитической реакции образования пероксида водорода или пероксид-радикала в биологической системе? Например, процесс (ксантин + H2O + O2 = мочевая кислота + H2O2)? В таком случае учёный должен использовать бритву Оккама не только для того, чтобы измельчать окружающие предметы до состояния «нано». Замечание: по определению, «горение – это процесс окисления, протекающий с выделением тепла». Взаимодействие воды с кислородом (с образованием пероксида) – процесс эндотермический и терминологически называться горением не может. И ещё: представляете, что напишет журналист, которому рассказали, что вода может гореть?! Пусть даже не простая, а «нановода» (тс-с: ведь какой-то учёный знает разницу и способ её «нанирования» в масштабах мирового океана)?! Представляете этот жуткий сценарий для Голливуда?
Впрочем, к чему условности, смело – вперёд! Кто сказал, что мономолекулярные слои аш-два-о на поверхности нельзя считать индивидуальным веществом и рассматривать вне системы адсорбент-адсорбат? Почему группы молекул аш-два-о в полостях биополимеров нельзя называть «нанокластерами воды», ведь они являются «новой структурой»? И всем понятно: сколько видов полимеров, молекул и биологических поверхностей – столько возле них структур нановоды! В развитие даю тему. Нанокластеры воздуха на твёрдой поверхности. Непаханое поле. Например, научная работа: «парадоксальное поведение нанокластеров воздуха, структурированных микрочастицами». Объект исследования: «мешок муки». Основные выводы: «воздух может быть сыпучим»! И (чтобы не сомневались, что не «Корчеватель») благодарности: «автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы». С этой точки зрения «определённым образом структурированной (активированной) водой» надо называть и растворы. Скоро можно будет увидеть на флакончике микстуры в аптеке надпись: «вода, активированная глюкозой (борной кислотой, хлоридом натрия и пр.)«. Или в магазине: «нанокластеры воды, активированные 40% этанола«. Следует ожидать новых прилагательных, а также сравнительных и превосходных степеней сравнения. Например, нашатырный спирт – сильноактивированная вода. Что-нибудь гомеопатическое – слабоактивированная вода. Огуречный рассол – слабоструктурированная вода. Густой обойный клей (раствор карбоксиметилцеллюлозы) – оченьсильноструктурированная вода.
И правда, чего мелочиться, ежели «пипл хлебает«? Вот уже следом за «первой водой» прошла вода вторая (краткое содержание: «если вода обладает памятью, значит она — живая!«). Очевидно, будет ещё вода-три, вода-четыре. и таки-будет лёд-девять. А пока, во влажной среде, активно разрастается «Плесень» — свежий «киношедевр» тех же авторов. На этот раз в ступоре биологи. Зато масс-медиа ликуют: «Неизвестно, получит ли статуэтку ТЭФИ фильм «Плесень», но невероятно высокий рейтинг на «Первом канале» он уже получил. К тому же плесень вчистую перебила воду по популярности у телезрителей».
Подвести черту хотелось бы ещё одной цитатой (достаточно резкой по форме), на этот раз сказанной журналистом в наш адрес: «причина в отсутствии нормальной популяризации, направленной на донесение достоверной информации до журналиста. Господа ученые, надо работать с прессой, а не язвить по поводу эзотерики, поданной как наука в фильме «про воду». Иначе вода и вправду обретет память и зальет-таки мозги».